디딤돌연산 수학 초등 3A (2023년) 초등 디딤돌연산 (2023년)
디딤돌 초등수학 연구소 지음 / 디딤돌 / 2022년 11월

저희집 초3 장아들은 복습 느낌으로 연산 문제집 풀고 있거든요~ 새롭게 배우는 문제집은 부담스러워도 하고 실제로 헤매는 날도 많은데 이제 하루에 해치워야(!)하는 많은 문제집 중에 연산이 제일 쉽다고 가장 먼저 펼쳐 듭니다 ㅎ 자신만만한 모습에 공부해라~ 옆구리 찌르기 바빴던 엄마도 기분이 몹시 좋습니다 ㅎ

연산 문제 하나를 풀더라도 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있게, 입체적인 계산 훈련이 가능하게! 수 감각을 길러주는 연산서, 디딤돌 연산은 수학이다! 니까요 ㅎ 얼른 구경시켜드릴게요 :)

디딤돌 연산 3A의 4단원나머지가 있는 곱셈구구 안에서의 나눗셈이에요!

글씨는 여전히 맘에 안들어서 다시 써라~ 라고 늘 말하고 있지만요 .. 자리 맞춰 세로셈도 잘하고 나눗셈과 뗄래야 뗄 수 없는 관계인 곱셈구구를 이용해 가로셈도 잘했어요 ㅎ

정해진 수로 나누기 부분에선 중간에 선 긋는 것도 잊고 실수를 좀 했지만 나머지가 나누는 수보다 작다는 것! 자연스럽게 깨쳤어요 ㅎ 나눗셈을 곱셈으로 검산해서 제대로 풀었는지 확인하는 ‘검산하기’ 부분은 0을 6처럼 3을 2처럼 쓴 것이 괘씸해서 틀렸다 했지만요 ㅎ

디딤돌 연산 3A의 5단원은~ 올림이 없는 (두 자리 수) x (한 자리 수) 에요

한 자리 수를 두 자리 수에 잘~ 일의 자리와 십의 자리에 각각 곱해야 하는, 자리를 잘 맞춰서 계산하는 것이 관건인 단원이죠 ㅎ

계산은 거의 안틀렸어요? 숫자 쓰기가 미흡하고 단위를 붙여 꼼꼼히 적어야하는 답을 제대로 안썼을 뿐... 차츰 나아지겠죠? 매일 저에게 필요한 것은

참고 참고 또 참는 마음입니다?!? 만 쉽지 않아요.. 정말...

디딤돌 연산은 수학이다 3A의 6단원올림이 한 번 있는 (두 자리 수) x (한 자리 수)였어요!

자리별로 곱하고 올림하여 더해야죠?!? 사진 속 이런 문제 저만 재밌고 놀라운가요 ㅎ 다른 식이지만 결과가 같아지는 이유를 물었더니 앞의 수는 두 배 늘었고 뒤의 수는 반으로 줄었다고 잘 이야기했어요 ㅎ

7단원올림이 두 번 있는 (두 자리 수) x (한 자리 수) 입니다!

잘 하고 있어요 ㅎ 오늘 채점은 자애로운 미소 지으며 했지요 ㅎ 남은 부분들도 부디 집중해서 잘 풀어주길요 ㅎ

내일은 개학입니다! 학교 가면 방학 때보다는 문제집 풀 시간이 줄어들겠지만 지혜롭게 확보해보겠습니다 ㅎ 같이 힘내요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>