K탐정의 척척척 대한민국 4 - 왕눈이 분식, 떡볶이를 수출하다! K탐정의 척척척 대한민국 4
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

장아들과 함께 몹시 기다렸던

K탐정 네 번째 책 나왔습니다!!!

지난 1-3권 살짝 요약해드리면 K탐정의 척척척 대한민국 1권엔 국적과 국민, 권리와 의무에 대한 이야기들이~ 2권에는 민주주의, 다수결, 투표 ~ 3권에는 심하게 축약하면 세금에 관한 이야기들이 재미난 만화와 많지 않은 글들로 구성되어 있습니다.

이제 초등 3학년인 장아들도 신간 나오면 정독 1회 하고 이전 책들 다 끄집어내서 순서대로 다시 여러 번 봅니다 ㅎ 저는 서평 올리기 전에 한 번 쭉~ 보는 편인데… 요새 아이들 책은 정말 재밌게 잘 나오는 것 같아요?!?

4권에서는~ 3권에서 조연으로 한 번 나오고 그만일 줄 알았던 왕눈이 분식 사장님이 주연으로 나오십니다. 꿀과 마늘을 2:5 비율로 넣은 떡볶이 비법을 어쩌다 발견! 떡사러 가시자마자~ 우리 아이들 똑똑해지라고 국산 밀가루로 만든 것 말고 “수입” 찾으시며 K탐정의 훌륭한 갓을 호출하십니다!

진짜 갓이에요 ㅋ K탐정네 할아버지 댁에서 발견된 유물로 머리에 쓰면 아이큐가 슉 올라가서 능력자가 되는 신비한 물건이지요 ㅎ 갓 자체도 똑똑해서 이런저런 설명을 잘 해주는 역할을 하고 있어요 ㅎ

수입! 다른 나라에서 우리나라로 사들이는 많은 것들~ 뭐를 사오고 있는지 또 그림으로, 글로 설명하고요~ 왕눈이 분식은 꿀마늘 떡볶이로 엄청난 인기를 누리게 됩니다. 맵지 않아 외국인들도 좋아하는 통에 수출하란 손님들도 계실 정도에요?!?

세계 수출국 중 10위 안에 드는 대한민국이니 어려울 것 없겠죠?!? 그런데 우리 왕사장님 여권이 없으셔서 나라 밖으로는 나가실 수 없으세요?!? 하여 왕눈이 분식은 국제 식품 박람회로 떠납니다. 무역 회사의 폴 사장님과 계약도 체결하고~ 진행 과정 중에 우리는

무역이 어떻게 이뤄지는지를 또 배우게 됩니다 ㅎ 달러로 떡볶이 수입을 받으신 왕사장님 덕분에 환율 개념도 깨우치고, 해외 직구, 무역 분쟁… 공정 무역까지 익히게 되는데… 우리 어린이들을 위한 사회, 문화, 시사 학습 만화! 장아들만 보면 아쉬우니께요 ㅎ 함께 읽어요 ㅎ

장아들은 중간중간 K탐정의 깜짝 퀴즈가 재밌었다고 해요 ㅎ 저는 세계 탐구가 좋았고요 ㅎ 본문도 재밌는데 부록까지 재밌… 이제 5권 기다리려고요 ㅎ 100권까지 가능하시죠? 양화당 작가님?!? 기대할게요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>