방울 슈퍼 이야기 ㅣ 걷는사람 에세이 21
황종권 지음 / 걷는사람 / 2023년 6월

과자 하나에 울고 웃던 8090 추억 소환장! 이란 제목 아래 작은 글씨에 걸맞게 8n년생 나의 마음도 어느새 계단을 한참 올라가야 닿을 수 있었던 꼭대기집으로 데려다주는 에세이였다.

​

산동네 바로 아래였던 터라 노아의 홍수 같은 재해가 터져도 절대 잠기지 않을 거라고 아부지께서 늘 농담 반 진담 반으로 이야기하셨던 바로 그집. 작가님의 방울 슈퍼는 하나 뿐인 동네의 성지였지만 우리 동네에는 슈퍼-그것들도 고래 느낌 아니고 고등어 느낌이다!-가 찰싹 붙어 두 개씩 두 쌍! 무려 네 곳이나 있었다.

​

골라 먹는 재미가 있는 느낌으로 엄마가 고춧가루와 새우젓, 마늘 등등을 스댕(!) 그릇에 넣어주시며 갈아오라고 심부름을 시키시면 왼쪽 끝에 있는 1번 가게를 갔고 과일이나 유제품을 살 때는 슈퍼 주인들 중 가장 친절하셨던 아주머니의 3번 가게를, 4번 슈퍼 앞에는 뽑기 기계가 있어서 구경을 많이 했다. 옆집 친구가 10원이었나 50원짜리였나… 작은 동전에 절연테이프를 감아 100원 두께만큼 변신시켜 뽑기에 성공해서 부러웠던 것도 생각이 난다.

​

그리고… 동네 통장이셨더랬나… 제일 번듯해보이는 집을 가게 뒷편에 가지고 계셨던 2번 슈퍼에 과자가 상자에 가득한 나머지 한 번씩 떨어져 어린 가슴을 격하게 뛰게 했던 기억이 난다. 정직하게 “떨어져 있어요!” 했던 것은 한 번 뿐이었는지도 ㅎ

​

친구인 줄 알았는데 나보다 두 살 아래! 내 동생이랑 동갑인 황종권 작가님의 본업은 시인이시란다. 그래서 그런지 재밌고 유쾌한 슈퍼 이야기 중간중간 시 같은 구절이 섞여있어 자꾸 맘이 울렸다. 에세이는 슉 읽어야 제 맛인데 왕년에 시 좀 쓰고 읊던 문학도는 자꾸 멈칫거리게 되고 조금은 울적해졌다.

​

시인 한 사람은 당연하고 그가 만난 여러 사람들의 삶이 담겨있어 묵직한 까닭이었다. 방울 슈퍼의 히로인, 시인의 어머님만 글로 뵈어도… 친정에 가고 싶어지고… 모자란 어미인 나의 위치가 두 여사님들처럼 고운 향기 나는 자리가 아닌 것 같다는 생각에 괴로워졌고 말이다. 하지만 모자라면 모자란 대로 넘치면 또 넘치는 대로 살아내고 사랑해야하는 우리네 인생일테니 8090 그대들에게도 일독을 권한다.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>