놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이 - 그리기로 키우는 우리 아이 첫 문해력
사카모토 사토시 지음, 이정미 옮김 / 로그인 / 2023년 5월

아이들이랑 함께 읽고 즐기면 참 ~ 좋은 로그인 출판사에서 신간 나왔습니다. 제목부터 엄마들의 마음을 설레게 만들어요~ 그리기로 키우는 우리 아이 첫 문해력! <<놀면서 똑똑해지는 문해력 그림 놀이>> 입니다.

60개월 그녀랑도 놀이 시작한지 얼마 안되었지만 요새 일찍 일어난 김에 아침 먹고 루틴처럼 문해력 그림놀이책 두, 세 페이지씩 하고 있습니다. 원래 이 녀석이 어린이집 아침 간식을 참 좋아해서 늦으면 안된다고 9시 되기 전부터 나가자고 하는데 이제는 제가 … 좀 나가주지 않겠냐고 사정을 하게 됐어요;;

목차 한 번 보세요~ 기초 연습을 시작으로 이야기 듣고 색칠하고, 그림 보고 말로 표현하고, 책의 마지막엔 이야기 듣고 그림까지 표현하기까지 해보게 되는데 글에서 그림으로, 그림에서 글로 놀이하는 동안 집중력과 관찰력이 자라납니다. 집중해서 듣고 보노라면 다른 사람의 말을 잘 이해할 수 있게 될 거고 관계도 아름답게 맺어갈 수 있게 될 거에요~ 똑똑해져서 수업을 잘 따라가는 건 당연한 결과겠고요!

기초 연습부터 신이 납니다. 세로선, 가로선, 소용돌이선을 그리는데 한 방향으로만 아니고 아래에서 위로, 위에서 아래로 좀 색다르게 그리라고 되어 있어서 엄마인 저도 신선했어요. 안해본 방식이라 아이의 선은 좀 삐뚤었지만 괜찮습니다. 문해력 놀이 끝나는 날에는 힘있게 잘 그려낼테니까요 ㅎ 뾰족뾰족한 선과 데굴데굴한 선 구불구불한 선, 크고 작은 동그라미, 수박과 얼룩말의 줄무늬까지 순서대로 연습하면 사카모토 사토시 선생님표 문해력 그림놀이를 할 준비가 끝납니다!!!

각 장이 끝날 때마다 마음대로 그리는 페이지는 또 집중하느라 고조된 긴장감을 해소하는데 도움이 됩니다~

1장

이야기를 듣고 색칠해요

듣기는 학습하는 어린이에게 기본 중의 기본인 능력이죠~ 그래서 1장에서는 짤막한 이야기를 들려주고 아이들이 이미지를 떠올리게 연습시켜줍니다. 들은 정보를 기억해서 색칠까지 하면 완료!인데요 ㅎ 그 과정이 대견해서 긍정적인 엄마의 반응이 이어지니 아이는 또 행복해지고 문해력 그림놀이가 재밌다고 느끼더라고요 ㅎ

2장

그림을 보고 말로 표현해요

그림을 관찰하고 문장으로 표현해보는 연습을 하게 되는 장인데요 ㅎ 익숙하지 않은 학습법에 미숙했지만 책 덕분에 모녀의 뇌가 바빠지는 시간을 누릴 수 있어서 좋았어요 ㅎ

그림을 찬찬히 살핀 후 괄호 안에서 알맞은 단어를 골라 동그라미 해야하는데 저는 더 나아가 그림을 떠올리며 여러 질문에 답하게 하는 식으로 욕심도 내봤답니다 ㅎ 뭐가 그리 바쁜지 한글 공부만 겨우 하는 나날이었는데 그림놀이 하면서 아이와 많이 웃는 시간 가지렵니다 ㅎ 동참하시렵니까?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>