상상 초월 식물 능력 도감 이야기 도감 5
이시이 히데오 지음, 시모마 아야에 그림, 김현정 옮김, 이나가키 히데히로 감수 / 웅진주니어 / 2023년 3월

잇님들도 잘 알고 계시겠지만 생물계는 동물과 식물의 두 갈래로 나뉩니다. 길짐승, 날짐승, 물짐승들은 구경도 많이 한 것 같고 여러 종류를 맛도 본 것 같은데 어찌된 일인지 식물은 자주 먹어보지도, 관찰하려고 생각해본 적도 없는 것 같아요?

하지만 삶이 팍팍한 요즘의 저에게는 초록초록한 식물들의 생명력이 필요합니다! 녀석들의 이름은 물론 옹골진 생태에 관해서도 조금 더 많이 알고 싶어요. 그래서 장남매와 같이 배워볼 생각으로 귀여운 식물 이야기 도감을 장만했습니다.

이시이 히데오 작가님의 <<상상 초월 식물 능력 도감>>이라는 책인데요 ㅎ 제가 애정하는 출판사 중 하나인 웅진주니어에서 나왔어요 ㅎ 재미 보장! 믿고 볼 수 있는 책들의 메카죠 ㅋ

표지에 귀여운 곰 같은 애가 머리에 새를 얹고 있길래 작가님 대신 나오는 건가 했는데 서식지에서는 오소리라고도 불린다는 웜뱃이래요 ㅎ 이름은 다로고요~ 먹거리가 식물인 아이라 식물이 사라질까 염려스러워서 식물 탐험가의 꿈을 키우는 중이래요~ 새는 왕관앵무새 삐요에요~ 길을 잃고 친구들이랑 헤어진 김에 다로와 식물 탐험을 떠나기로 했다는데

말 잘하는(?) 애라 그런지 오른쪽 페이지에서 동글동글 귀여운 몸으로 웃음을 주는 다로보다 비중이 더 큰 느낌이에요? <<상상 초월 식물 능력 도감>>이 다루는 여러 아이들에 대해서도 이미 잘 알고 있는 것 같고요 ㅎ

도감에서 다뤄진 많은 식물들이 대한민국에 서식한다고 나와서 반가웠어요 ㅎ 그런데 저는 낯설은 애들이 많아서 상상초월 식물 능력 도감 속 삽화 보고도 사진으로 보려고 초록창이랑 친하게 지냈지요 ㅎ 읽으면서 특별히 재미났던 부분은 원래부터 알았던 것처럼 장남매에게 들려주었는데 눈치 빠른 장남은 책에서 봤죠? 이러면서 빼앗아 열심히 들여다보더라고요 ㅎ 경쟁적으로 읽었습니다 ㅎ

재밌었어요 ㅎ 민들레 뜯으면 하얗고 끈적거리는 액체 나오잖아요? 거기에 천연 고무 성분이 들어 있어서 곤충들이 갉아먹으면 입이 막힌다나봐요.. 그 이야기를 했더니 딸래미가 그럼 우리가 먹으면 우리 입도 막히냐고 ㅋㅋㅋㅋ 어지간히 먹어서는 어려울 거라고 이야기해줬어요 ㅎ

바나나의 가장 달콤한 부분에 관한 이야기라든가 아보카도가 새들에게는 치명적인 맹독이라는 것, 쌉싸름한 칡이 미국에서는 그린 몬스터라고 불리고 ‘전 세계 침략 외래종 워스트 100’에 올랐다는 페이지도 흥미로웠어요 ㅎ 각 장이 끝날 때마다 그림자 퀴즈나 꽃말이 나와서 또 식물능력도감의 모든 페이지가 소중했네요 ㅎ 함께 보아요!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>