바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법 ㅣ 우리 아이 빵빵 시리즈 1
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2023년 2월
안녕하세요 책읽맘 짱이둘입니다. 제가 최근에~ 어리고 어리석은(!) 아들 읽으라고~ 깨달음을 얻고 더 지혜로워지라고 맞춤법 책을 한 권 장만해줬는데요… 지금 책을 보니 어째서 모르는 단어가 제법 되고 잘못 사용하고 있는 말들까지 넘쳐나는 걸까요?!?
유앤북에서 나온 우리 아이 빵빵 시리즈 1권! <<바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법>>이란 책입니다. 빵빵 시리즈라 주인공이 빵빵가족이에요 ㅎ 아빠는 식빵, 엄마는 슈크림빵, 큰 애는 시나몬롤빵 마리, 막둥이는 밤만쥬 그리… 설정 재밌죠?!?

이렇게 생겼어요~ 제가 빨간색으로 Here! 이라고 써둔 위에 보시면 곁땀 / 겨땀 중 맞는 말에 체크해야 할 것 같은 네모칸이 있잖아요? 거기서 한 번 생각을 해봐야하는 거랍니다. 어느 말이 어법에 맞는 말인가를요~ 다음으로 빵빵가족들의 대화를 읽으며 한 번 더 생각하는 거죠~ 내가 생각했던 답이 진짜 답인가! 요렇게요…
저는 겨드랑이의 땀?!? 겨땀이라고 생각했는데… 다시 생각해보니 그건 그냥 줄임말이더라고요;;; 겨드랑이에서 나는 냄새…를 뜻하는 말이 있을 줄 상상도 못했어요… 잇님들은 아셨어요? 진짜로요? 저… 부끄럽지만 4n년 평생 살며 처음 들어봤어요.. 반성합니다;;;
저처럼 반성이 끝난 어린이들은 오른쪽 하단 풀이 코너에서 더 자세히 바른말에 대해 공부를 해요?!? 이렇게 세 번! 헷갈리는 어휘들에 대해 슉~ 고민을 거듭하면 어휘 실력도 늘고 맞춤법 자신감이 생겨나게 됩니다 ㅎ
우리나라의 아름다운 말을 잘 사용하노라면 또 예쁜 언어습관을 지닌, 바른 어린이가 될 수 있을 것 같아요… 초3 장아들의 경우 요새 인터넷 게임 방송을 자주 봐서 이상한 신조어와 줄임말을 지나치게 사용하는데… 제가 먼저 <<빵빵한 어린이 맞춤법>>을 보고 제대로 익혀 아들에게 부끄럽지 않은 바른 언어 사용자가 되겠습니다. 그럼 제 거울인 장아들도 어여쁜 말을 사용하게 되겠죠?!? 잇님들도 같이 읽고 익히실래요?!? 유앤북! 바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 맞춤법입니다!!!
<출판사로부터 책을 제공받았습니다>