디딤돌 초등 독해력 4 - 수능까지 연결되는 초등 디딤돌 독해력
디딤돌 국어교재 연구회 지음 / 디딤돌 / 2018년 11월

안녕하세요~ 초3 아들과 방학을 지지고 볶는 중인 짱이둘 인사드립니다. 아들 녀석이… 맨날 공부하기 싫다고 그래요? 영어, 한자는 가끔 빼줘도 날마다 독해 문제집 하나, 연산문제집 하나, 수학개념서 하나는 정해진 분량을 꼭 풀게 하고 있습니다 ㅎ 그 중 한 권인 수능까지 연결되는 디딤돌 독해력 초등 국어 4 ! 자랑해볼까 합니다 :)

모든 공부의 기본이 되는 독해력! 초등학생 때부터 글 읽는 법을 제대로 배워야 한다! 이 말씀입니다~ 수능까지 연결되는 초등 독해력, 디딤돌이 또 단디 길러준답니다!!! 그래서 장아들도 초1 여름방학 때 디딤돌 독해력 1권 시작해서 2, 3권 풀고 이제는 4권!!! 쭉~ 풀리고 있습니다ㅎ

디딤돌 초등독해력 4에서 뭘 배우는지 한눈에 살피실 수 있게 찍어봤어요 ㅎ 글쓴이의 마음을 왜 짐작해야 하는지, 인물-사건-배경은 어떻게 이해할 수 있는지, 이어질 내용을 짐작하는 법과, 사실과 의견을 구별하는 법, 주장과 근거를 파악하고 의견이 적절한지 판단할 수 있게 됩니다. 글의 종류에 따라 내용을 간추리는 법, 글의 주제를 파악하는 법까지요! 왜냐고요? 그런 문제들이 수능에 나오거든요!

초등독해력 4 문제집 속도 한 번 들여다볼까요?!?

작년 12월 26일에 디딤돌 초등독해력4를 풀기 시작했네요?!? 시작이 참 좋았어요ㅎ 공부할 글에 나오는 단어를 스토리로 먼저 이해한 후 어휘 문제 풀고 본문 읽은 후 또 다섯 문제 푸는데 요새는 두 개도 자주 틀려요? 집중력이 흐트러진 것 같아서 안타깝지만… 좋은 날 올 것.. 이라고 되뇌여봅니다 ㅎ

글쓴이의 마음을 짐작하는데 시만큼 좋은 것이 없죠 :) 디딤돌 초등독해력의 지문들은 문학, 비문학이 골고루 실려 있어서 또 좋고요 ㅎ 학년이 올라갈수록 비문학 비중이 높아진다니~ 초등독해력 꾸준히 풀고 생각독해에도 도전해보려고 합니다ㅎ

1, 2번은 회색이고 3-5번은 빨간색이죠? 회색 문제들은 기본유형문제들이고요 ㅎ 빨간 애들은 목표확인문제들이에요~ 글쓴이의 마음을 짐작하며 풀어줘야 하는 거죠 ㅎ

목표확인문제들 위에 우래기들 개념 꽉! 잡으라는 느낌으로 불끈 쥔 주먹이 그려져 있는데 그 주먹과 더불어 적힌 설명들이 독해 원리를 익히는데 또 큰 도움이 됩니다. 잘 읽어줘야써요 ㅎ 참 괜찮죠~ 차근차근 독해실력 키우기에 안성맞춤입니다 :)

그렇게 5일을 열공하고나면~ 마무리 페이지를 요래 만날 수 있어요 ㅎ 수능에서 인물의 심리를 설명하는 말! 로 고급지고 어렵게만 느껴지게 물음표를 던지지만 글쓴이의 마음을 짐작해요! 가 숨은 속뜻인 거죠 ㅎ 수능 문제도 차분히 초등학생 때부터 준비하면 어렵지 않아요~

장아들은 지금 8week 5day 중 6week 1day까지 풀었어요 ㅎ 완북할 때까지 채점 미루지 않고 엉덩이 힘 기르게 돕겠습니다 ㅎ 잇님들도 아가들 독해력이랑 어휘력이랑 잘 챙기셔서~ 다른 과목도 잘~하는 어린이들과 행복하시길요 ㅎ 어떤 분은 공부가 제일 쉬우셨다는데 ㅎ 장아들도 디딤돌 초등독해력으로 그리 되길요 ㅎ 아자 아자!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>