디딤돌연산 수학 초등 2B (2023년) 초등 디딤돌연산 (2023년)
디딤돌 초등수학 연구소 지음 / 디딤돌 / 2022년 11월

안녕하세요~ 이제는 초3!!! … 이라기엔 아직 모자르고 어린 아들을 키우는.. 저 역시 부족한 엄마이니… 예비초3 엄마라고 짱이둘 인사드립니다.

​찾아보니 제가 디딤돌로 아들과 초등수학 뿌시기(?) 뽀개기(?)를 시작한 것이 2021년 7월이네요 ㅎ 복습 개념으로 디딤돌의 아름다운 연산서 최상위 연산은 수학이다를 1A부터 시작했는데요 ㅎ 이제는 초등 3-1학기를 준비 중이고 교재는 “디딤돌 연산은 수학이다” 로 바꼈어요 ㅎ 2B 날마다 열심히 풀리고 있다고 자랑(?)하려고 왔습니다!!!

2학년 B에서는 받아올림이 있을 때는 한 번 / 두 번 세 번까지도 있는 덧셈과 없는 덧셈, 받아올림이 있는 뺄셈과 두 번까지 있는 연산 문제들을 만날 수 있습니다. 수의 단위는 세 자리 수, 네 자리 수 이렇게 커져서 장아들을 탄식하게 만들고 있고요?!?

​12월 26일, 그러니까 학기 중에 디딤돌 연산은 수학이다 2B를 시작했어요 ㅎ 날마다는 못하고 띄엄띄엄했는데 방학 3주차가 되어 가는 지금, 오늘에서야 4단원 진입했답니다 ㅎ 좀 더딘 느낌이 드는 건 저뿐인가요 ㅎ

​이렇게 조바심이 들 때마다… 디딤돌 초등수학의 마스코트(!)이신 민이아버님 말씀을 떠올립니다… 초등수학이란 녀석의 나선형 구조도 함께 말이죠?!? 빨리 진행하면 선이 얇아지다 못해 뚝! 끊어질 수 있으니 조심하라고 하셨거든요… 늘 욱하는 것이 저의 큰 단점이자 문제라는 생각도 결국엔 들더군요… 아이의 속도에 맞춰줘야하는데.. 제발… 계묘년 새해에는 김엄마 워워~ 하길 바랍니다 ㅜㅜ

디딤돌 연산은 수학이다 2B 1단원은 받아올림이 없는 (세 자리 수) + (세 자리 수) 였어요! 일의 자리 수끼리, 십의 자리 수끼리, 백의 자리 수끼리 더해! 끼리끼리 더해주는 일이 왜 이리 만만치 않은지… 잘 하다가도 한 번씩 정신줄을 놓는 모습을 보여주었습니다 ㅎ 세로셈은 그나마 괜찮았는데 가로셈하면 그대로 놓고 눈으로 풀다가 실수를 자주 하더라고요…

스스로의 계산력을 과신하지 말고 문제집에 비어있는 공간을 최대한 활용하라고 했더니.. 낙서했다고 선생님께 혼나면 어쩌냐고 하더라고요;;; 네가 혼날 부분은 숫자를 작게 쓰고 흘려 써서 0과 6을 쓴 너조차 구별 못하게 되는 거라고 일침을 놔줬어요 ㅎ 한글이든 숫자든 크게크게 쓰라고 여전히 잔소리 하는 중입니다;;;

디딤돌 연산은 수학이다 2B의 2단원은 받아올림이 한 번 있는 (세 자리 수) + (세 자리 수)였어요. 각 자리 수끼리의 합이 10이거나 10보다 크면 윗자리로 받아올림 해. 크게 쓰여 있는 거 보이시죠 ㅎ

위의 진리를 개미로 표현해 만화처럼 두 문제 대신 배치해 놓으셨는데 참 유쾌했어요 ㅎ 아들은 낙서나 더하고 있었네요? ㅉㅉ 215를 더하라고 하니 +215까지는 야무지게 쓰고 답은 안쓴 아들의 행동은 웃펐고 말이지요 ㅎ ​애껴 풀고 싶었던 걸까요 ㅎ

디딤돌 연산은 수학이다 2B의 3단원은 받아올림이 두 번 있는 (세 자리 수) + (세 자리 수) 였답니다!​ 각 자리 수끼리의 합이 10이거나 10보다 크면 윗자리로 받아올림 해. 장아들은 잘 했을까요?!?

저는 개인적으로 49페이지가 맘에 들었어요 ㅎ 열심히 궁리한 흔적이 남았달까요 ㅎ 문제집에 이어 지우개도 아끼느라 연필로 찍 그어버리고 답을 다시 쓰는 녀석에게 다시 쓰라고 하느라 입은 아팠지만요 ..

​많이 비어 있는 것처럼 보이는 아들의 좌뇌가… 49페이지처럼 지식으로 빽빽해지는 날을 기대합니다 ㅎ 주름이 져야 하려나요 ㅎ 뇌세포가 많아지려면 주름이 많아야 한다니까요?!?

​남은 방학 동안도 꾸준하게~ 궁디 팡팡해주며 디딤돌 연산은 수학이다 2B 완북하는 그날까지 열공해보렵니다 ㅎ 잇님들댁 아가들에게도 디딤돌연산 몰고가시기(!)를 추천드립니다 ㅎ 디딤돌교육에서 잘 ~ 만든 우수한 연산서니까요 ㅎ 함께 봐요!!!

​<출판사로부터 책을 제공받았습니다>