세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2 세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2
최재훈 지음, 안병현 그림, 옥효진 감수 / 샌드박스스토리 키즈 / 2023년 1월

안녕하세요 ~ 책읽맘 짱이둘 인사드립니다. 잇님들, 삼다수 나라라고 아시나요? 유퀴즈에도 출연하신 옥효진 자기님.. 아니 선생님의 나라인데요 :) 삼오오 모인 양한 개성의 다쟁이들! 이라는 뜻의 나라 이름이고요 ㅎ 담임선생님이 대통령 되시겠고.. 이 나라에는 국가운영에 필요한 고유의 법도 있고 ‘미소’라는 화폐도 있습니다! 반의 구성원인 국민들은 이 화폐를 획득하기 위해 직업 활동 중이고요!

( ᶿ̴̤᷇ ˒̫ ᶿ̴̤᷆)

<<세금 내는 아이들의 생생 경제 교실>> 이란 학습만화에서 나오는 이야기랍니다 ㅎ 1권에서 월급과 세금 등 생활금융, 투자, 장사하는 법(!)을 배웠다면

<<세금 내는 아이들의 생생 경제 교실 2>> 에서는 예적금에서 발생하는 이자라든가, 투자와 신용, 살아있는 느낌의 직업이 죽기도 하고 생겨나기도 한다는 것! 저작권으로 돈 버는 법! 등을 재밌는 만화와 더불어 배울 수 있답니다.

장아들은 1권을 도서관에서 빌려 봤어요. 그런데 아무리 봐도 특별한 지식이 담긴 책 같은 거죠 ㅎ최근에도 친구 생일에는 선물로 주기도 하다가 2권은 나온 김에 바로 장만했어요?

만화도 재미있지만 만화 사이에 중간중간 삼다수 경제 탐구 생활 / 삼다수 경제 꿀팁 / 삼다수 신문 / 나도 삼다수 국민! 요런 코너도 유익하더라고요 ㅎ 책의 마지막에서 만날 수 있는 가로세로 낱말 퍼즐과 경제 용어 초성 퀴즈는 장아들이 책을 얼마나 꼼꼼히 읽었는지 알 수 있게 해줘서 또 좋았어요 ㅎ 캐물은 거 절대 아니고요 ㅋ 장아들이 “엄마, 저 다 맞췄어요!” 이래서 흐뭇했다는 말씀을 드리는 거랍니다 ㅎ

잇님들께 소개하려고 오늘 아침 눈 뜨고 스윽 훑어보는데 너무 재밌어서 애들 깨우기 전 3, 40분 동안 처음부터 끝까지 휘리릭 봤네요 ㅎ 참 귀한 책이에요! 래서 1권도 바로 주문했어요 ㅎ 보험 이야기가 나온다는 3권도 모아보렵니다?!?

옥효진 선생님 같은 분이 아들의 학교에도 계시면 좋겠다.. 하는 부러움도 잠깐 생겨났습니다. 신중한 투자로 수익을 얻으라는 교훈을 주시려 살을 5키로그램이나 찌웠다가 슉 빼시는 그런 선생님이 또 어디 계시겠어요 ㅎ 얼마나 많은 고민을 하시고 이런 시스템을 반 아이들에게 도입하셨겠느냐 말이죠… 그런데 뭐.. 아쉬운 대로 책에도 계시니까요 ㅎ 잇님들께서도 <<세금 내는 아이들의 생생 경제 교실>> 전권을 집안으로 몰고 가세요!!! 저는 또 좋은 책 들고 올게요?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>