그래도 조금 공부되는 만화
노재승 지음 / 뿌리와이파리 / 2023년 1월

안녕하세요. 그래픽노블 좋아하는 책읽맘 짱이둘 인사드립니다. 저 이번에 신기한… 만화 ㅋ 기인 같으신 어르신 한 분을 뵙고 고전 운문 강의를 보고 배웠거든요? 그래서 그 책 소개해드리려고요 .. 생각만 해도 자꾸 실소가 터져나오는 책! 현직 고등학교 국어 슨생님이신 노재승 작가님께서 쓰고 그리신! <<그래도 조금 공부되는 만화>> 고전 운문편입니다!

이야기는 표지모델이신 (과거) 고등학교 국어 교사로 열강하셨던 우리 박삼술 어르신께서 사랑스러운 손녀에게 국어 과외를 해주게 되시면서 시작되거든요? 그런데 거기에 .. 젊은 잇님들은 모르시려나요 ㅋ 독고탁과 설까치 섞인 것 같은 똑똑이 독고혜성이 같이 배우러 와서 할아버님 수업을 가로채서 더 큰 소리 내려하고요 ㅋ 어르신의 부인이신 정옥순 할머니께서는 우리 삼술 옹이 수업 중이시든 말든 아랑곳않으시고 멸치 대가리를 손질하라고 하시고 이불 빨래를 시키시고 그래요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 우리 삼술 어르신 멸치 대가리를 이용해서도 멋진 고전 운문 수업을 이어 가십니다. 멸치 대가리는 가야가 생기기 전 그 지역 부락 사람들이고 멸치가 담길 바구니는 구지봉이라고 상상하라시면서 말이죠 ㅎ

이불 빨래 하시면서 공무도하가 설명하실 때 저는 또 빵터졌.. 아니.. 깊은 감동을 받았는데요 ㅋ 빨래하며 물에서 참방! 하시면서도 물이 많은 것을 상징한다고 사랑 40, 단절 30, 죽음 20… 하시는데 노재승 선생님 같은 분께 문학수업을 들었다면 … 어린 고딩 짱이둘이 문학 시간마다 땡땡이를 치고 매점으로 뛰어가지 않았을텐데.. 그랬다면 몸뚱이의 셀룰라이트도 덜했을텐데.. 하며 창신고 학생들을 시기하게 되더라고요?!?

그냥 이렇게 순탄하게 수업만 하셨다면 표지에 액션 느낌이 안담겼겠죠?!? 할머니랑 손녀가 좀비로 변하고 치료약을 만들기 위해 고군분투하십니다. 그러면서도 수업은 계속 되어야 하고요?!? 그래서 이름하야 초대형액션블록버스터좀비킬러히어로패러디물 ㅋ

기묘한 재미가 넘쳐납니다. 하지만 은근히, 조금 공부되는 만화인지라 너무 오래전에 배운 고전 운문들의 내용을 급하게 머릿 속에 집어넣으려 하면 골이 아픕니다?!? 살살 즐기도록 하세요 ㅎ 같이 읽어요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>