초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편 3단계 A - 3~4학년 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2022년 12월

안녕하세요~ 초2 장아들의 공부에 있어 늘! 언제나! 진심인 책읽맘 짱이둘 인사드립니다. 여러분도 그런 이야기 들어보셨죠? 국어 잘 하는 아이가 공부도 잘 한다! 그런 말요?!? 그런 말을 곰곰히 곱씹노라면~ 요새 엄마들 사이에서 핫한 키워드 “문해력”이 저절로 떠오릅니다… 그래서 초록창에 검색해봤어요?!?

문자를 읽고 쓸 수 있는 능력이라고 나오더라고요~ 그 능력은 곧 읽기와 쓰기를 넘어 말하기와 듣기 같은 언어의 모든 능력으로 연결된다고도 나오고요! 그래서 천재교육에서 새로 나온~ 초등 문해력 독해가 힘이다!!! 비문학편 3단계 A를 장만했습니다.

표지에 3-4학년이라고 쓰인 걸 보니 내년이면 초등 3학년이 되는 장아들에게 딱 맞는 교재이겠다! 싶었는데…

4주.. 그러니까 한 달 정도의 시간 동안에 다뤄주는 문해력을 위한 미션들이 만만치 않게 보이더라고요?

문해력이 뛰어난 사람은 문장을 구조적으로 읽는다며 시작된 1주! 문장의 짜임을 파악하며 읽어보라고~ 문장의 주인이 되는 말 주인! 그 주인이 무엇인지, 어떠한지, 어찌하는지 풀어주는 것이 서술어! 이런 문접적인 이야기들이 쭉 설명되는데.. 이 엄청나고 중요한 비밀을.. 문제 풀기 전 도무지 집중해서 읽을 생각을 안하는 장아들은… 혹시나 하는 애미의 기대가 무색하게…

비 나리는 문제집을 제게 가져다주었습니다 ㅎ 비가 확 사선으로 내리다가 고쳐서 맞으면 세모로 변신하는 채점 방식을 저는 쓰고 있는데요 ㅎ

제가 색연필로 열심히 읽어주고 장아들에게 읽게 한 노력의 흔적들이 … 고스란히 남아있습니다 ㅋ 장아들은 이 페이지에서 열심히 안했던 터라 욕을 먹고 눈물을 뚝뚝 흘렸어요;;; 하지만 점점 나아지고 있습니다 ㅎ

천재교육이 잘~ 만든 초등 문해력 독해가 힘이다 비문학편은

문화 / 인문 / 사회문제 / 지리 / 경제 등의 사회

물리 / 생물 / 화학 / 지구과학 / 기술 등의 과학

고대 / 삼국 시대 / 고려 / 조선 / 근대 당의 한국사

영역의 지문들이 고르게 실려 있고요 ~

우래기들이 각 영역의 지문들에 문해 기술을 하나하나 적용, 주요 내용을 확인하며 비문학 독해 전문가로 거듭나게 만들어 줍니다 ㅎ

게다가 요렇게 지문에 딸린 QR로 우래기들의 배경 지식을 한 단계 업그레이드 시켜줄 지식 동영상을 또 제공합니다 ㅎ 이게 또 재밌어서 뭣도 모르는 다섯 살 두찌가 꼭 와서 같이 보더라고요 ㅋ

과학 영역 중에서도 생물과 관련된 지문, 그리고 그 지문에 안성맞춤인 배경지식동영상이었는데요 ㅎ 물과 땅을 오가며 사는 양서류에 관한 이야기였거든요? 개구리, 두꺼비, 도롱뇽이 늠름(!)하게 자라 졸업장을 받기까지 나오는데ㅋㅋㅋㅋ 재밌었어요 ㅎ 구성 괜찮죠?!?

남은 3주하고 이틀! 구조적인 글 읽기 연습 열심히 해서 문해력 마스터 장아들 되게 도와주겠습니다 ㅎ 잘 만든 초등독해문제집, 천재교육 초등 문해력 독해가 답이다! 잇님들도 함께 해요 :)

<이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.>