하나도 안 무서워! - 큰 고슴도치와 작은 고슴도치 이야기 베스트 세계 걸작 그림책 22
브리타 테큰트럽 지음, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 10월

안녕하세요~ 깜깜한 밤에 인사올리는 저는 책읽맘 짱이둘입니다. 곧 어제가 될 오늘 다섯 살 볼살이는 낮잠도 안자고 엄마 따라다니느라 바빴어요? 그럼에도 자기 전까지 산책이라는 사치를 누리고 오자고 저를 쪼아서 킥보드 라이딩도 하고요 ㅎ 오랜만에(!) 외할머니랑 영상통화도 하고… 마지막으로 그림책 세 권 읽고 꿈나라 갔답니다?!? 세 권 중 한 권 소개해드리고 저도 자러 가려고요?!?

제목이 <<하나도 안 무서워!>> 에요 ㅎ 표지엔 주인공인 작은 고슴도치랑 큰 고슴도치가 그려져있네요 ㅎ 잇님들 댁 쪼꼬미들은 대범한가요? 지난번에도 살짝 말씀드렸지만 장딸, 볼살이는 … 천둥벌거숭이였던 장아들과 달리 겁이 많습니다. 이 책을 읽고나서 저도 직접적으로 물어봤어요~ 너는 뭐가 무섭냐고 말이죠?!? 그랬더니 볼살이는 말하길… 깜깜한 것, 마녀, 엄마인 제가 화내는 것, 오빠랑 엄마, 아빠가 집에 없다고 생각하면 무섭대요?!?

“하나도 안 무서워!”하고 소리치는 것이 버릇인 것 같은 책 속의 작은 고슴도치는 가족처럼 지내는 큰 고슴도치가 잠깐 곁을 비워도 가슴이 두근두근했다는 걸 보니 볼살이처럼 다양한 종류의 두려움을 갖고 있는 듯 합니다. 어두운 지하실, 그치지 않는 휘파람 소리 같은 것을 무서워하는데 그건 볼살이에게 마녀처럼 실제로는 한 번도 만난 적 없는 것에 대한 막연한 공포겠죠? 생명을 위협하는 여우의 존재나 볼살이의 뿔난 엄마는 실재하는 위험이고 말입니다.

두려움을 비롯한 아이의 부정적인 감정을 제대로 읽어주지 못하고 축소, 전환하기 바빴던 불량 엄마는 큰 고슴도치가 작은 고슴도치의 마음을 토닥이는 것이 인상적이었어요. 무심한 듯 보이지만 다정하게… 절대 안 무섭다고, 전혀 안 무섭다고… 자신의 속내를 감추느라 바쁜 작은 녀석이 실은 아주 조금 무서웠노라고 말할 때까지… 작은 녀석보다 조금 더 클 뿐인 큰 고슴도치는 적정한 온도로 괜찮은지 물어봐주고… 무서워해도 그럴 수 있다고, 나도 그렇다고 안아주니… 제 마음까지 든든해지더라고요…

너무 뜨겁거나 차갑지 않게 장남매를 돌보고 싶습니다. 좋은 책들과 함께라면 가능하겠죠?!? 이 책도 잇님들과 함께 읽고 싶습니다. 고슴도치들 만나보세요?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>