도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

안녕하세요~ 자랑은 아니지만… 요새 초2 장아들과 날이면 날마다 싸우는 책읽맘 짱이둘입니다 … 녀석이 말을 귓등으로도 안들어서요… 맨날 (학습) 만화책만 보니까 제재를 가했어요?!? 괴로우라고요?!? 만화책 금지! 하고 외쳤는데… 저희집에 한자 공부하는 멍이와 냥이가 와버린 겁니다! 심지어 EBS Books! 작년 겨울방학 때 어문회 주관 한자 급수 시험에서 8급 합격했거든요… 그럼 응당 7급 도전해줘야하는 거니께요… 한자 만화책은 예외다! 하고 줬는데… 또 멍냥한자만 들여다보고 있어요… 좋은… 거겠죠?!?

장아들 없을 때나 잘 때 겨우 좀 들여다봤는데 한 살도 안 된 하룻강아지 멍이를 세 살 고양이 냥이가 보살피며 풍월을 읊습니다. 귀여운데 재밌고.. 유익하기까지 하니… 역시 EBS!!!

배워야 할 한자가 들어간 여러 단어들을 귀여운 멍냥이들이 맛있게 섞어 눈에 익게 해주는 거죠 ㅎ 그런 다음 오른편엔 그 단어들의 뜻을, 아이들이 익혀야하는 한자들의 획순이랑 알려주는데… 저는 비슷한 한자들 마지막에 짚어주는 것이 특히 좋았어요? 제가 지식이 부족해서 그런지 늘 헷갈리거든요 ㅋㅋㅋ

한 챕터에 한자 10개씩 알려주고 시험 보는 느낌으로 주관식 문제 가득하게 열 문제 또 내주더라고요… 잘 배우고 있는지 체크하는 것 같은데 저 순식간에 좌절했어요 ㅎ 장아들이 저보다 더 잘할 것 같아요?!?

만화지만~ 야무지게 급수 시험 준비하는 틈틈이 한자를 만든 원리며 육서, 그러니까 한자의 6가지 유형에 대해서도 설명해주니 또 우래기들 똑똑해집니다 ㅎ 답안지 나오기 전에 한자 직접 써보라고 마련해둔 페이지는 장아들이 거부했어요?!? 하지만 방학 때 다 쓰게 만들 거랍니다 ㅎ 7급 합격하면 자랑하겠습니다! 기대해주세요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>