혼자서 종이우산을 쓰고 가다
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 9월
1950년대 말 미술 관련 서적을 다루는 출판사에서 직장 동료로 처음 만난 세 사람, 이제는 그들의 나이가 더이상 적지 않다. 하여 젊지 않은… 80세 시게모리 츠토무, 82세 미야시타 치사코, 86세 시노다 간지는 엽총을 사용, 같은 날 생을 마감한다. 에쿠니 가오리의 신작 장편 소설 <<혼자서 종이우산을 쓰고 가다>>는 이 세 사람의 남겨진 가족, 지인들이 그들의 죽음을 어찌 받아들이는지 또 이후에 삶을 어떤 방식으로 꾸려 나가는지에 대해 담담히 이야기하고 있다.
가정을 제대로 꾸리지 않은 츠토무도 지인을 비롯, 그가 관계 맺은 무수한 인연의 줄기들 때문에 연관된 사람에 대한 언급이 적지 않았는데 결혼을 하고 손자와 손녀까지 본 치사코와 간지의 사람들은 더욱 많아 혼란스러웠다. 그러나 책을 덮으며 감히 추측하자면 그 또한 에쿠니 가오리 작가님의 안배였겠다는 생각이 든다. 80년을 넘게 세상에 존재했던 한 사람의 삶이, 그 수많은 나날들이 고작 몇 페이지에 걸쳐 기술되고 단번에 파악이 된다면 얼마나 씁쓸한 일인가 말이다. 죽음도 마찬가지이다.

누군가에게는 세 사람의 죽음이 일상을 흔들 정도의 큰 사건이 아니었으나 또 다른 누군가에는 신체의 한 부분을 도려내기라도 한 것 같은 상실감을 안겨 주었다. 소설 속 생생한 코로나만큼이나 죽음도 가깝게 느껴지는 까닭에 언제 닥칠지 모르는 내가 아닌 이의 죽음을, 또 나의 죽음을 어떻게 받아들이면 좋을지 고민하게 되었다.
혼자서 종이우산을 쓰고 가는 것 같은 인생길… 종이로 만든 우산이라 오래 비를 맞으면 결국 망가지고 말겠지만 그날이 오기까지 무시무시한 엽총 자살 따위는 시도하지 말고 좋은 사람들과 함께 빗길을 걷고 싶다는 생각, 좋은 책을 더 많이 가까이 하고 싶다는 생각을 하며 얄팍한 감상이 가득하여 모자란 글을 맺는다.
<출판사로부터 책을 제공받았습니다>