나쁜 누나 - 남동생을 다루는 10가지 능력 미래그래픽노블 10
캐리스 메리클 하퍼 지음, 로리 루시 그림, 지민 옮김 / 밝은미래 / 2022년 8월

십 대 청소년들에게 즐겁고 유익한 그래픽노블을 잘~ 만들어 내놓는 밝은 미래에서 신간이 나왔다. 세상의 모든 남매들을 불타오르게 만들 <<나쁜 누나>>라는 제목을 달고.

머리가 나빠서 그런지 시절과 문화가 다르기 때문인지는 모르겠으나 캐리스와 다니엘의 첫 만남처럼 동생의 아기 시절은 기억나지 않는다. 그저 본가에 남은 사진들로 내 기억 속에 쭉~ 마른 상태인 두 살 아래의 동생에게도 포동거리던 시절이 있었구나 알고만 있을 뿐이고 말이다. 결혼 이후 늘 무거운 상태인나와는 달리 동생은 추석 때 드디어, 최고 몸무게를 찍었다고 자랑했다! 여튼!

이야기의 시작부터 <<나쁜 누나>>의 작가님이기도 한 캐리스는 자신이 나쁜 누나였다며 고백을 시작한다. 그러면서 남동생을 다루는 10가지 능력들에 대해 늘어놓는데 캐리스의 능력에는 장단점이 있었다. 속여 먹는 능력이나, 거짓말, 남 탓하는 능력 같은 것은 추천할만한 일이 아니겠으나 나 역시 재능을 발휘했던 분야인지라 웃음이 먼저 나왔고… 부모님이나 다른 어른들에게 혼이 나는 페이지에선 주눅이 든 캐리스가 가엾게 느껴져.. 어린 시절의 나를 위로하고도 싶어지고.. 맏이라 더 혼나는 장아들이 또 겹쳐 보여 녀석의 마음도 헤아리고 싶어졌다.

신박한 놀이를 만들거나 앞장서 대장 노릇을 씩씩하게 했다는 캐리스의 좋은 능력들은 달콤했던 과거의 영광을 기억나게 해주어 즐거웠다. 키의 두 배는 훌쩍 넘겼던 산정동 성당 앞 절벽(!)을 함께 기어오르던 내 부하들이 나처럼 늙었겠지… 생각하면 기분이 묘하다. 고인 빗물에 바지도 빨아주고 나팔꽃을 짓이겨 상처에도 발라주곤 했는데 …

엄마가 되고 이런 개구쟁이를 책으로 만나니 지금의 나보다는 훨씬 어렸을 엄마의 억장이 얼마나 자주, 쉽게 무너졌을지 예상이 가고 너무 늦은 후회지만 죄송스럽다. 이가 부러지고 골프채로 맞아 피가 철철난 다니엘처럼 동생을 괴롭히지는 않았던 것 같지만 위험천만한 상황으로 동생을 몰고 간 적은 있었던 터라… 김땡땡 군에게도 미안한 마음 가득 담아 사랑의 인사를 전하고 싶어진다. 다니엘처럼 내 동생도 너무나 착해서 이번에 만나자마자 약을 한 상자 건네며 잘 챙겨먹으라고 했다. 소중한 사람들을 더 귀히 여기게 만드는 착한 그래픽노블이었다. 착한 가족이 되길 바라는 맘으로 함께 읽자.

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>