독서평설 첫걸음 2022.8 - 7세부터 10세까지 독서습관 기르기
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2022년 8월

안녕하세요 초2맘 짱이둘입니다 :) 방학이 끝나가는데~ 알차게 보내고 계신가요?!? 저는 장아들이랑 딱히 재미난 추억 같은 것도 못만들고 문제집 풀기만 시킨 것 같아요?!? 중간중간 만화책(학습만화)이랑 방학숙제로 독서감상문을 짧게라도 써야하니 그림책이랑 몇 권 읽힌 것 빼고요?!? 그래서~ 지학사에서 잘~ 만든 독서습관 기르기의 정석!!! 독서평설 한 권 또 읽혔어요 ㅎ 아시다시피 저는 책읽맘이니께요 ㅋ

7세부터 10세까지를 위한 독서평설 첫걸음요!!! (이제야 알았는데 초등, 중등, 고교가 따로 있더라고요 ㅎ 한 종류라고 생각했…) 온라인 서점 같은 데서 목차를 한 번 살펴보시면 아시겠지만 독서 지능 / 통합 지능 / 수과학 지능 / 사회 지능 이렇게 두루두루 담겨있더라고요 ㅎ

저희집 초딩2는 아직은 글보다 만화가 친근하니께요 ㅎ 제가 먼저 읽고 이 부분 재밌으니 읽어봐라~ 하면서 소개하는 식으로 읽히고 있어요 ㅎ 잇님들도 독서평설 첫걸음 궁금하실테니 좀 보여드릴게요 ㅎ

독서 지능 부분에서 ‘별점 톡톡 북슐랭 가이드’ 코너인데요 ㅎ “색다른 사전을 만나요!”란 제목으로 <<아름다운 가치 사전>>과 <<아홉 살 마음 사전>>을 소개하고 있었어요 ㅎ <<EBS 당신의 문해력>> 저자이신 김윤정 선생님의 글로 책의 부분을 맛보는 것도 재밌었는데요~

독서평설 첫걸음 뒷편에 문제집 정답지 느낌으로 쏘옥 꽂혀있던 ‘첫걸음 활동북’이란 것이 또 몹시 맘에 들더라고요 ㅎ 장아들이 알고 있는 낱말들을 체크해보는데 은근 고민하며 체크하더라고요 ㅋ 제가 뜻을 물어볼까봐 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋ

마음을 표현하는 여러 말들 중 지금 장아들의 마음과 가장 가까운 단어도 색 스티커로 표시해봤는데 점심 먹고 대학병원 가서 발치한 거 실밥 빼고 교정을 위해 본을 뜨고 올 거라 걱정스럽다, 조마조마하다, 초조하다 를 골랐어요 ㅎ 더불어 피곤하다는 없냐고 그러더군요 ㅋ

두 번째로 함께 읽은 페이지는 사회 지능 파트로 <<세금 내는 아이들>>의 저자 옥효진 선생님께서 쓰신 “행복을 위해 돈을 써요.” 였는데요.

돈 대신 구슬로 물건 사기 놀이를 하며 같은 돈을 쓰더라도 더 행복해질 수 있는 것에 현명하게 소비하라!는 교훈을 얻을 수 있는 이야기도 재밌었고요 ㅎ 활동북 또 내용 읽고 해봤는데 1,500원짜리 컵떡볶이가 10점 만점에 7점! 이라는 굉장한 만족감을 준다고 해서 놀랐어요. 더 나아가 장아들이 자신의 장난감 구매를 돌아보고 좀 더 장기적인 행복에 초점을 맞춰 소비를 해야겠다고 결심하게 되서 또 유익했고요 ㅎ (행복점수 확 떨어진 거 보이시나요 ㅋㅋㅋ) 저도 제 씀씀이를 좀 돌아보게 됐고요 ㅎ

독서평설 첫걸음! 아이에게도, 함께 보는 어른에게도 유익한 독서 시간을 보장해줍니다, 저만 보면 아쉬우니께요 함께 읽어요 ㅎ 재밌는 이야기들 많~습니다!!!

<출판사로부터

독서평설 첫걸음을 제공받았습니다>