루루야 내 동생이 되어 줄래? - 처음 키우는 반려동물 처음부터 제대로 16
김경희 지음, 김선진 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 2월

안녕하세요 책읽맘 짱이둘 인사드립니다 :) 오늘은 귀여운 키위! 처음 키우는 반려동물이라는 소제목이 붙은 ‘처음부터 제대로’ 시리즈의 16번째 책 <<루루야 내 동생이 되어 줄래?>> 소개해드리려고요 ㅎ

저 어릴 때만 해도.. 아니 얼마 전까지만 해도 애완동물이라고 불리던 친구들이었는데요 ㅎ 이제는 정말 가족이나 다름없는 것 같아요 ㅎ <<루루야 내 동생이 되어 줄래?>> 를 읽으면 반려동물들을 진정한 가족으로 대하는 법을 배우게 될 거라고 김경희 작가님께서 이야기 시작하기 전에 말씀하세요?!? 함께 배워보아요?!?

Screenshot 2022-05-29 at 16.16.28.jpg

책의 주인공은 김빈이라는 여학생이에요 ㅎ 외동이라 동생이 있는 친구도 부럽고 길거리에서 고양이나 강아지를 만나기라도 하면 발걸음을 쉬이 떼지 못하는 아이랍니다 ㅎ 한 마리 키우고 싶어도 엄마가 강아지는 털 날린다고 싫다고 하시고 고양이는 무섭다고 싫다셔서 이렇게 구경만 하는데 태풍이 불던 밤, 친해진 길고양이가 걱정되서 집을 나갔더니(!) 빈이가 진짜, 잘~ 돌보기로 약속하고 시립 동물 보호센터에서 작고 귀여운 강아지 한 마리를 데려오게 되었어요!

하지만~ 기쁨과 즐거움은 잠시, 예쁘게만 보이던 루루가 (새끼라)똥을 잘 못싸니 … 어쩌다 싸는 똥도 너무 싫고~ 덩달아 루루도 영 더럽게만 보이는 거죠! 설상가상 돌보는 법을 잘 알지 못하는 빈이와 엄마인지라 루루는 눈곱도 끼고 귀에서 냄새도 나기 시작했어요! 순식간에 천덕꾸러기가 된 루루! 빈이는 루루를 데리고 친구들을 만나러 갔다가 귀찮은 마음에 목줄을 놓아버리고 결국 잃어버리게 되지요. 열심히 배워서 잘 키워보겠다고 때늦은 결심을 하며 울어보지만 루루의 모습은 보이지 않아요.. 과연 빈이는 루루를 다시 만날 수 있었을까요?!?  직.접! 살펴보세요 ㅎ

Screenshot 2022-05-29 at 16.17.06.jpg

이야기가 끝나고 책에는 반려동물을 입양하기 전에 생각할 것들, 준비해야 할 것들, 돌보는 법, 반려동물들의 건강을 지키기 위한 방법들 같은 것들이 빼곡하게 실려있어요 ㅎ 어린 독자들에게 꼭 필요한 내용들이죠 ㅎ 뿐만 아니라 반려동물 후보들을 소개해주시는데 안타깝게도 저희집 팽달이(아프리카 왕달팽이)는 포함되지 않았더라고요 ㅋ

Screenshot 2022-05-29 at 16.17.29.jpg

키위북스 초등권장도서 <<루루야 내 동생이 되어 줄래?>> 읽은 김에 장아들도 팽달이 흙 갈아주는 법을 배워보기로 했어요?!? 제 반려동물이 아닌데 흙가는 일만 아직 제 차지거든요?!? 흙 버리고 팽달이 집 물로 한 번 헹구고 설거지(!)하는 것은 오늘까지만 제가 해줬어요 ㅎ

​그런데 오늘 한 번 시켜보니 집이 밭이 될 것 같아서… 욕실 가서 흙 붓고 물까지 뿌려 팽달이가 좋아하는 축축한(?) 집을 조성해주기로 했고요 ㅋ 흙을 오랜만에(!) 갈아줬더니 팽달이도 즐거워 보이고 반짝거리는 것 같았어요?!? 기분 탓일까요?!? 장아들도 루루와 빈이를 보며 좀 더 살뜰히 우리집 반려동물 팽달이를 잘 돌보겠다고 약속했답니다 ㅎ 저는 지켜보려고요?!? 또 영양만점 키위 들고 올게요?!? 기대해주세요?!?

​​

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>