베프콘을 위하여 - 제4회 다시 새롭게 쓰는 방정환 문학 공모전 대상작 아이스토리빌 48
박규연 지음, 김이조 그림 / 밝은미래 / 2022년 4월

안녕하세요 :) 책읽맘이자 초등맘 짱이둘 인사드립니다. 오늘도 초2 장아들과 재밌게 읽은 성장동화 한 권 잇님들께 소개해드리려고요?!?

제목이 <<베프콘을 위하여>> 고요 ㅎ 제 4회 다새쓰 방정환 문학 공모전 대상작! 박규연 작가님의 책이랍니다 ㅎ ‘다새쓰’는 다시 새롭게 쓰는 의 줄임말인데요~ 아동문학가 방정환 선생님의 정신을 되새기며 국내 어린이 문학 발전의 토대가 되고자 열리는 공모전이랍니다. 아동문학계의 큰 별이기도 하신 우리 방정환 선생님의 무수한 동화, 아동 소설(아동 탐정 소설도 쓰셨더라고요?), 동요, 동시, 수필에 이르기까지 다양한 작품들을 모티브로 재창작한 이야기들이에요~

창작동화 <<베프콘을 위하여>>는 방정환 선생님의 어린이동화 <<동무를 위하여>>를 다새쓰한 이야기에요! 어른 심사위원들은 물론 어린이 심사위원들의 마음까지도 단번에 사로잡을 정도로 오늘날 독자들에게 딱 맞는 성장동화로 변신하였다 말씀드릴 수 있겠습니다.

​저는 궁금해져서 <<동무를 위하여>>도 한 번 살펴봤는데요 ㅎ <<베프콘을 위하여>>는 방정환 선생님이 이어 쓰신 것 같았어요?!? 후속작이랄까요, 연작이랄까요 ㅎ 세대를 넘어 이어지는 재미난 어린이동화라는 인상을 받았어요 ㅎ

원작에서 반찬 가게 겸 이것저것 파는 가게의 아들인 칠성이는 동네의 작은 슈퍼인 빅마트의 진성이로~ 변호사 아버지를 둔 칠성이의 절친 명환이는 명후로 이름이 바껴 나오거든요? 어린이동화 <<동무를 위하여>> 에서 나오는 감동적인 이야기는 창작동화 <<베프콘을 위하여>>의 28쪽까지로 간략하게 설명되고 끝납니다. 이런 이야기에요?!? 빅마트의 건너편에 생긴 ‘다팔아마트’가 진성이네 생계를 위협하자 명후가 온 동네 사람들에게 구구절절 도와주세요~ 하는 내용의 광고지를 뿌리고 그 진심이 통해 단골손님들이 돌아와 진성이네가 이사를 안가도 됐거든요 ㅎ 이 아름다운 이야기가 학교에 전해져 명후는 ‘진정한 우정으로 친구를 구한 모범 어린이상’ 을 받았다는~요! 원작에서 두 소년은 부상으로 언해(사전) 한 권과 벼루함을 하나씩 받았어요 ㅎ 세월의 차이가 느껴지시죠 ㅋ

Screenshot 2022-05-13 at 23.07.15.jpg

성장동화 <<베프콘을 위하여>>에는 진성이랑 명후, 두 소년 외에도 볼록 나온 뱃살이 매력적인 빅마트 단골 강준이와 공부도, 발표도 잘하는 심지어!!! 그림까지 잘 그리는 모범 소녀 지민이도 나온답니다 ㅎ 우리 진성이가 이 지민이를 짝사랑 중인데요~

Screenshot 2022-05-13 at 23.07.33.jpg

제목이 제목이니만큼 베프콘을 파는 진성이네 빅마트가 자주 나옵니다~ 진성이의 절친인 명후는 학원 가는 중간중간 친구 만나러 오고~ 강준이는 뱃살을 유지하기 위해 부지런히 들락거리고요 ㅎ 지민이는 아토피라 과자 하나 마음 놓고 먹을 수가 없지만 엄마 따라 자주 와요~

Screenshot 2022-05-13 at 23.07.59.jpg

베프콘 뚜껑에 감춰진 당첨!을 찾으려 진성이를 비롯한 아이들은 베프콘을 먹고 또 먹지만 매번 꽝이네요~ 그래서 속상한데 진성이 베프 명후는 공부 스트레스 때문에 원형 탈모가 오질 않나… 진성이네 작은 가게에는 좀도둑이 기승을 부리기까지 해요!

우리의 주인공 진성이는 이런 사건들 속에서 독자들과 더불어 고민에 고민을 거듭 합니다. 공부 때문에 놀지도 못하고 힘들어하는 명후와 지민이를 보며 공부가 정말 어린이들을 위한 일일까를 고민하고요~ 두 친구를 쉬게 해주고 싶어 또 고민하고요~ 친구들 중에 도둑이 있는 것 같아 또 근심하고~ 모든 사정과 상황에도 불구하고 우정을 잘 키우고 가꿔 단단하게 만들고 싶은 마음에 고심합니다 ㅎ

Screenshot 2022-05-13 at 23.08.40.jpg

우리 네 어린이들 이야기 직접 읽어보고 싶어지시지 않으세요?!? 과연 당첨됐을까~ 좀도둑은 잡혔을까? 도 궁금하실테고요 ㅎ 저는 두 챕터 읽자마자 너무 재밌어서 원작도 찾아 읽어봤고요 ㅎ 두 작품 모두, 정말 단숨에 읽었어요 ㅎ 학습만화만 즐겨 보는 초2 아들 녀석도 재밌다고 앉은 자리에서 슉 읽어버렸답니다 ㅎ 재밌는 책을 함께 읽고난 후의 기분 좋은 공감의 미소가 저희 모자에게 남았고요 ㅎ 이런 성장동화는 정말이지 초등학교들에 추천도서로 반마다 꽂혀 있어야 한다고 생각해요ㅎ

Screenshot 2022-05-13 at 23.09.21.jpg

어린이 심사위원들 이야기도 좀 살펴보세요?!? 우래기들 읽고나면 우정을 비롯한 여러 것들에 좀 더 깊은 생각과 마음을 갖게 되고 한 뼘 자라날 거에요 ㅎ 어린이필독서, <<베프콘을 위하여>> 같이 읽혀요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>