마음을 그리면 꽃 - 식물 컬러링북
전유리 지음 / 클 / 2022년 5월

생각해보면 꽃이 늘 좋았다. 예뻤다. 직접 길러본 적은 없지만 한 송이, 어쩌다 선물로 들어온 한 다발을 즐기는 건 늘 기쁨이었다. 꽃 그리기도 잠깐 해봤는데 소질이 딱히 없음을 아는데 긴 시간이 필요하지 않았다. 그렇다면 색칠이라도 해볼까 싶어 책 한 권을 장만했다. <<마음을 그리면 꽃>>. 전유리 작가님께서 어머님을 생각하며 하나하나 그리신 책이라고 한다. 선물하는 마음으로, 그야말로 마음을 가득 담아 그린 꽃들이라 그런지 꽃은 물론 이파리 하나 곱지 않은 것이 없다.

Screenshot 2022-05-09 at 08.48.54.jpg

어떤 채색 방법이든 어울린다고 작가님께서 인스타@jeonyr22 에 써놓으셨길래 플러스펜으로 나의 오랜 손톱 친구 봉선화를 칠해보았는데… 녀석에게 조금 미안한 결과물이 나와버렸다! 결혼 전까지도 길을 지나다 보이면 아부지께서 뜯어다주셨던 봉선화.. 아니 봉숭아들이 이제는 찾아보기가 힘들다. 책 속에서라도 만났으니 손톱을 물들이기는 어려워도 좁고 얕은 내 마음 하나는 넉넉히 색을 입힐 수 있을 것 같다.

Screenshot 2022-05-09 at 08.49.19.jpg

비염을 개선하는 효과가 있다는 유칼립투스는 엄마가 되어 부쩍 친해진 풀(?)이다. 항아리 모양의 열매는 <<마음을 그리면 꽃>>에서 처음 봤고 혹 꽃인가 싶어 초록창에 검색하여 만난 진짜 꽃은 알러지쟁이의 코가 절로 간질간질해지게  생겼다.

​초록은 심신 안정에도 효과가 좋다고 하던데 여러 종류의 풀빛 색연필을 마구 꺼내어 칠하니 희열이 느껴졌다! 진짜 유칼립투스를 좀 사러 다녀와야겠다는 생각도 들었고 말이다.

Screenshot 2022-05-09 at 08.49.56.jpg

히아신스는 보라색이 어여뻐서 끌리길래 12색 수채색연필로 칠해봤다. 엄마 혼자 재밌는 걸 참지 못하는 다섯 살 인생이 자기도 칠하면 안되냐며 쌩뚱맞게 노랑 색연필을 하나 집어들고 다가온다. 너는 다음에 하라고 아빠랑 킥보드나 타고 오라고 내보냈다.

어여쁜 것의 존재를 알았으니 이제 장남매가 더 즐겁게 누리게 될 나의 사랑스러운 컬러링북 <<마음을 그리면 꽃>>! 아직은 너무 거칠어 꽃이 자라기엔 삭막한 땅 같은 이내 마음도 꽃 같아지기를 바라며 함께 칠할 (어린이 말고) 어른이 꽃 애호가들을 기다린다.

​​

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>