변신도사 전우치 나가신다! - 전우치전 처음부터 제대로 우리 고전 2
김은중 지음, 왕지성 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 3월

안녕하세요 키위맘 짱이둘 인사드립니다 :)

제가 지난번에 장아들의 여러 가지 처음을 키위북스의 ‘처음부터 제대로’ 시리즈로 경험하는 중이라고 말씀 드렸잖아요?!? 우리 고전도 예외는 아니지요 ㅎ 홍길동전을 처음으로 접해서 (내용이 방대하다보니) 끊어 읽기했는데요 ㅋ 이번에는 홍길동전보다 더 긴 전우치전을 이틀에 걸쳐 읽었어요 ㅋㅋ

키위북스 버전의 홍길동전이 궁금하신 분들은 아래 링크 타고 가셔서 읽어보시고요 ㅎ 저는 바로 전우치전 훑어드릴게요?!?

Screenshot 2022-05-08 at 14.53.20.jpg

생각해보니 저도 전우치전은 처음이더라고요?!? 강동원 씨 나왔던 영화만 봤던 터라 어떻게 도술을 부리게 된 건지도 모르고 완성형(?)인 모습만 봤었는데요 ㅎ 위의 그림에서처럼 어여쁜 아가씨로 둔갑한 구미호랑 실랑이하다가 녀석의 혼 구슬을 삼켜 하늘과 땅의 원리는 물론이요~ 정신만 집중하면 이국땅의 글자도 이해할 수 있는 엄청난 능력을 얻게 된 것이었더라고요 ㅎ 여러 책들을 섭렵하던 중 도술 책도 만나 변신도 쉽게 슉슉 할 수 있었고요!

Screenshot 2022-05-08 at 14.53.46.jpg

그런데 주인공 버프가 여기서 끝이 아니었어요? 하늘이 내린 책, 천서도 한 권 맛보게 됩니다 ㅎ 여기에도 절에서 몹쓸 짓을 일삼던 구미호가 한 마리가 엮여있습니다 ㅋ

​홍길동전을 모방한 전우치전이라서 역시나 탐관오리들 넘쳐나는 세상을 꼬집는 이야기가 나와요 ㅎ 관리들만 혼내주나요 임금님도 정신차리시라고 이리저리 움직입니다 ㅎ

장아들은 돈 많은 선비들 노는 데 가서 앞, 뒤로 없애버려서 똥, 오줌 누러 갔다가 당황한 부분이 엄청 통쾌했다고 하더라고요 ㅋ 저도 신박하다 느꼈어요.

우리의 전우치 백성들 사이에서 열일하다 이제는 선전관과 사복 내승이 되어 임금님을 좀 도와드립니다. 같이 나랏일 하는데도 정신 못차리고 괴롭히고 까부는 이들은 귀신들 불러다 혼내주고요~ 임금을 우치만큼이나 괴롭게 하는 도적도 착하게 살게 어루만져(!)줍니다 ㅎ

Screenshot 2022-05-08 at 14.54.51.jpg

여러 재미를 선사하는 전우치! 어설프게 중매쟁이 노릇까지 하려다 저승차사 강림도령에게 크게 혼나요! 인연을 억지로, 함부로 엮으려들면 안된다는 교훈을 얻게 됩니다 ㅎ

그리고 운명의 스승님! 화담까지 만나 지금까지의 도술보다 한 단계 더 높은 경지로 자라가고 더욱 세상의 이치를 깨닫기 위한 수행길을 떠나는데… 화담과 전우치가 그 후로 어찌 되었는지는 아는 사람이 없다는 이야기가 전해진답니다 ㅎ

재밌는 이야기가 책을 넘기면 넘기는 대로 계속 이어져서 즐거웠는데 화담 님 나타나 뚝 끊기니 슬픈 느낌까지 들었어요?!?  저희 모자만 읽기 아까우니께 함께 읽어요! 푹 빠지게 되실 거에요!

Screenshot 2022-05-08 at 14.55.34.jpg

전우치 이야기 다 끝나고 만나게 되는 ‘고전 소설 속 역사 읽기’도 흥미진진하니 꼭 읽어보세용 ㅎ 전우치가 조선 시대 기인으로 알려진 실제 인물이고 화담이 조선 시대 사람들이 우러러보던 서경덕의 호에서 따온 줄 저는 여기서 알았답니다 ㅎ 잇님들은 알고 계셨나요?!? 역시 보셔야겠죠?!? 꼭 보세요 ㅋ

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>