왜 채소를 먹어야 해? - 80가지 음식으로 알아보는 우리 몸과 영양소
세노오 신야 그림, 고향옥 옮김, 권오란 외 감수 / 길벗스쿨 / 2022년 4월

안녕하세요 :) 호기심 많~은 초등 2학년생을 기르는 중인 책읽맘 짱이둘 인사드립니다. 장아들의 호기심은 어제, 오늘의 일이 아닙니다?!? 그른데, 아 그른데! 어설프게 영양소에 관한 학습 만화를 하나 읽더니 날이면 날마다 여기는 뭐가 들었어요? 지방? 단백질? 이렇게 질문을 마구 하는 겁니다. 여고생 시절에 가정 수업을 슬렁슬렁 들어서 그런지 부끄럽게도 긴가민가한 거죠ㅎ 대충 대답해주다가… 책읽맘이니께! 책 한 권을 장만했습니다!

Screenshot 2022-04-21 at 16.32.26.jpg

제목이 <<왜 채소를 먹어야 해?>> 고요. 길벗스쿨에서 나온 책이랍니다 ㅎ 표지에서부터 귀여움이 흘러넘치죠 ㅋ 속도 엄청 깜찍하답니다. 살짝만 구경시켜드릴테니 탐나시면 잇님들도 장만하세요 ㅋㅋㅋ

80가지 음식이 나온다는데 처음부터 채소 이야기 하지 않고요~ 밥을 왜 먹어야하는지~ 에서 시작, 먹은 음식들이 어디로 가는지, 그것들이 어찌 영양소가 되는지… 이렇게 원론적인 이야기부터 시작합니다.

Screenshot 2022-04-21 at 16.32.52.jpg

이런 이야기 할 때 5대 영양소들 빼먹을 수 있나요 ㅎ 캐릭터들 다 너무 사랑스럽죠 ㅋㅋㅋ 개인적으로 비타민이 제일 귀엽다는 생각을 했고요~ 지방의 편안한 얼굴에 애증을 느꼈습니다 ㅋ (제 몸에서는 좀 적당히 존재해줬으면 싶… 반성합니다)

영양소 설명 끝나면 초록색 채소-빨간색, 주황색 채소 - 그 밖의 채소 - 감자류 - 버섯류 - 해조류 - 과일류 - 곡류 - 육류 - 어패류 - 유제품 - 콩류 - 알류 - 간식류에 뭐 들었는지 알려주는데요 … 주부 생활 11년째인 저도 오오 하며 배웠어요;;;

Screenshot 2022-04-21 at 16.33.17.jpg

여기서 끝이 아닙니다! 진짜 내용이 꽉꽉 채워져있다니까요 ㅎ 장아들은 초2지만 여전히 똥, 오줌 이야기에 즐거워해서 덜 컸구나 했어요 ㅎ 다섯 살 볼살이처럼 어린 아가들은 그림만 봐도 재밌을테고요~ 초등 아이들이나 좀 큰 아이들은 음식 속 영양 성분이랑 여러 가지 것을 딱딱하지 않게~ 공부 아닌 것처럼 배울 수 있으니 참 좋을 것 같습니다 ㅎ 같이 읽혀용!!

​​

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>