내 로봇 천 원에 팔아요! - 용돈으로 배우는 경제 이야기 처음부터 제대로 9
김영미 글, 송효정 그림 / 키위북스(어린이) / 2015년 1월

안녕하세요 초등맘 짱이둘입니다 :)

초2 장아들의 여러 처음을 책임지는 키위북스 “처음부터 제대로” 시리즈 오늘은 9번째 책 <<내 로봇 천 원에 팔아요!>> 소개해드리려고요 :) 소제목은 ‘용돈으로 배우는 경제 이야기’ 네요 ㅎ 장아들도 돈 귀한 줄은 아는데 아등바등 모을 줄만 아는데 지혜롭게 쓰는 법을 좀 배울 수 있길요 ㅋ 엄마 치킨도 좀 사주고요?!? 지금은 막 제 돈 주고 사먹으라고 성질만 내니까요?!?

Screenshot 2022-04-19 at 19.05.11.jpg

<<내 로봇 천 원에 팔아요!>> 이야기의 주인공은 권찬, 찬이입니다. 달게 자는 중인데 엄마께서 아파트 단지 마당에 주차된 트럭에서 파는 ‘참살이 두부’ 사오라고 시키셔서 어쩔 수 없이 일어나야하는 장면에서 시작하지요 ㅋ 왜 이렇게 중간 유통 과정을 거치지 않은 두부들이 맛있어서 우리 어린이들을 피곤하게 하는 걸까요 ㅋㅋ

앗! 그런데 참살이 두부 사장님 곁에서 비닐에 두부를 담아 건네는 친구가 낯익은 거죠 ㅎ 같은 반 민수였어요 ㅎ 학교 갈 때 또 만나서 물어보니 아빠를 도와드리고 용돈을 벌고 있다네요 ㅎ 찬이는 친구의 멋진 면을 새롭게 알게 되어 신이 났어요 ㅎ

민수랑 더 친해지고 싶었던 찬이는학교 끝나고 문구점 앞에 놓인 게임기에서 한 판 하자고 제안해요 ㅎ 우리 찬이 ‘게임 지존’이거든요 ㅋ 그런데 돈이 없어서 감질나게 아쉽게 그만 해야 됐어요?!? 민수가 용돈을 풀어 좀 쏴주길 바랐는데 다 쓰면 큰일난다고 헤어지자고 하니 좀 성질도 납니다 ㅎ 그래서~ 집에서 아르바이트 하게 해달라고 부모님께 졸랐어요 ㅋ 찬이네 아버님 ㅎ 맺고 끊는 것이 확실하신 분이라 계약서를 작성하자고 하십니다 ㅋ

Screenshot 2022-04-19 at 19.06.34.jpg

바로 돈 안주시고 ‘어음’을 주시겠다네요 ㅎ 돈을 주겠다고 약속하는 징표, 돈처럼 사용할 수 있지만 찬이가 받을 어음은 찬이네 집에서만 사용할 수 있죠 ㅎ 일주일에 한 번 실제 돈으로 바꿔주신다고 하셔서 우리 찬이 행복해합니다 ㅋ

​아빠 구두도 닦아드리고~ 강아지 뽀삐 똥도 치우고, 아침마다 운동 겸 산책도 시키고요 ~ 여러 집안일과 심부름을 하며 누구보다 바쁜 일주일을 살았던 찬이! 처음으로 어음을 교환하는 날을 맞았습니다! 무려 만 원! 제가 사랑하고 존경하는 세종대왕님이 그려진 그 돈을 받았답니다 ㅋ 학교 가서 자랑하고 싶은 마음에 달려가서 민수한테도 자랑하고 학교 끝나고 친구들에게 한턱 쏘기로 했어요 ㅎ 떡볶이와 어묵을 잔뜩 먹고 친구들에게 게임비까지 쏘는 찬이… 그런 찬이를 민수가 어두운 얼굴로 바라봅니다ㅜㅜ

Screenshot 2022-04-19 at 19.07.09.jpg

그야말로 용돈을 탕진한 찬이… 용돈을 미리 받아보려고 말씀 드렸다가 꾸중만 잔뜩 들었어요. 상쾌하고 즐겁기만 했던 뽀삐와의 아침 운동도 세상 하기 싫고 아빠 구두 닦는 것도 재미없게 느껴집니다. 괜히 아르바이트를 시작했다는 후회도 밀려오고요..

친구들이 게임하러 가자고 해도 돈이 없어 못가는데 민수가 두부과자와 함께 위로를 건네줬어요 ㅎ 민수도 찬이처럼 용돈을 받자마자 몽땅 써버리고 혼난 경험이 있다네요 ㅋ 지금은 아껴서 써야하는 줄도 알고 ㅊㅊㅁㅇㄱ을(뭔지 궁금하시면 직접 펼쳐보세요 ㅋ) 사기 위해 용돈을 모으고 있다는 이야기도 전해줍니다 ㅎ 더불어 용돈을 벌 수 있는 다른 방법이 있다고 속삭이는데!!!

Screenshot 2022-04-19 at 19.07.34.jpg

용돈을 벌 수 있다는 새로운 방법 때문에 우리 찬이가 방을 뒤지고 또 뒤지고 있는 거에요 ㅋ

바로바로~ 벼룩시장에 나가 물건을 팔고 돈을 버는 거죠 ㅎ 찬이가 바쁜 이유를 들으신 엄마가 도와주셔서 커다란 비닐 가방 가득 헌 물건들을 챙길 수 있었답니다 ㅎ 그리고 다음날~ 찬이와 민수의 벼룩시장 사장 역할이 시작되지요 ㅎ

Screenshot 2022-04-19 at 19.07.57.jpg

키위북스 “처음부터 제대로” 시리즈의 빼놓을 수 없는 장점 중 하나! ‘교과서 디딤돌’ 코너 아시죠?!? 경제활동과 관련된 시장, 돈, 소비, 저축, 금융기관, 국민소득 이야기까지 이야기의 진행 순서에 맞춰 자세히 설명해준답니다 ㅎ 그런데 <<내 로봇 천 원에 팔아요!>>는 찬이네 아버님께서 중간중간 이야기 속에서 찬이한테 설명해주시는 것이 더 쏙쏙 들어오더라고요 ㅋㅋㅋ 일석이조 느낌으로 말이죠 ㅎ

장아들도 유치원 다닐 적에 저랑 같이 통장을 만든 경험이 있죠 ㅎ 찬이가 한 경험은 해봤으니 어린이 경제활동의 꽃! 용돈기입장을 써보기로 했습니다 ㅎ 용돈도 덩달아 받아보게 되었습니다?!?

Screenshot 2022-04-19 at 19.08.22.jpg

돈에 관해서도 지혜로운 어린이로 자라나길요 ㅎ 이 엄마와 키위북스가 응원합니다 ㅋㅋ 잇님들도 키위들 몰고가세요!!!!

​<출판사로부터 책을 제공받았습니다>