해결책을 찾아라! - 스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움 처음부터 제대로 4
가수북 지음, 이경석 그림 / 키위북스(어린이) / 2013년 12월

Screenshot 2022-04-08 at 00.14.57.jpg

안녕하세요 초등맘 짱이둘입니다. 오늘도 새콤달콤 키위 하나 들고 왔어요 ㅎ 요새 초2 장아들의 여러 가지 처음을 책임지고 있는 키위북스의 <<처음부터 제대로>> 시리즈의 4번 책! <<해결책을 찾아라!>> 입니다 ㅎ 소제목 중요한 거 아시죠?!? “스스로 깨닫는 책 읽기의 즐거움”이라고 쓰여 있네요 ㅎ 장아들은 학습 만화를 가장 많이, 즐겨 보는 녀석이지만 그래도 책을 좋아한다고 (스스로도) 생각하는 아이에요 ㅎ 하지만 안 그런 꼬맹이들 많죠?!? 이 <<해결책을 찾아라!>>가 도움이 되실 거에요 ㅎ 그야말로 해결 “책”이니께요 ㅎ

키위북스 <<해결책을 찾아라!>> 바로 함께 보시죠!!!

Screenshot 2022-04-08 at 00.17.06.jpg

장아들과 같은 초2, 영훈이의 요즘 최대 고민은 동생 석훈이의 모험가 놀이랍니다. 동생을 제대로 못돌본다고 혼이 나는 것도 문제이지만 이 동생 녀석이 자꾸 말도 안되는 놀이를 하다가 다리가 부러지기도 하고 온몸을 다치니 신경이 이만저만 쓰이는 것이 아니라네요? 그것뿐이면 다행이게요~ 영훈이가 1학년 때는 석훈이가 자꾸 유치원을 탈출해서 영훈이의 학교로 찾아오곤 했는데… 2학년이 된 지금 친구들에게 동생 때문에 놀림감이 되는 건 너무너무 피하고 싶은 거죠!!!

Screenshot 2022-04-08 at 00.17.31.jpg

그래서~ 현수와 유진이, 영훈이까지 삼총사가 모여 대책을 마련하기 위해 세 개의 머리를 맞대려 만났습니다. 그런데 책을 좋아해서 말이 앞서는 유진이랑 몸이 앞서는 현수는 자꾸 싸워요. 석훈이 문제를 놓고도 ‘책 속에 길이 있다’라며 책을 찾아보자는 유진이의 말에 현수가 반기를 들면서 해결책이 있네 없네를 두고 싸우다가 결국! 현수의 야광 요요, 유진이의 5단 점프 팽이가 내기의 상품으로 걸립니다 ㅎ

그렇게 셋은 ‘사랑의 복지회관 누리도서관’에서 책이 너무 좋은 사서 선생님을 만나게 됩니다. 이 도서관에서 현수는 일관된 모습으로 책에 알러지 있는 것처럼 “책 싫어요! 책 좀 읽어라 잔소리하는 엄마도 책 안읽어요!(뜨끔 하신 분들 계시죠 ㅋㅋㅋ 저는 책은 잘 읽어서 다른 부분에서 반성을 많이 합..;;;)” 하는데 여기서 책을 좋아하는 걸로 유명한 유진이의 진짜 마음도 드러나요. 사서 선생님께서는 책이 재미 있는지, 아닌지 내기를 하자고 하세요 ㅋ 당신이 지면 석훈이의 모험가 놀이를 멈추게 할 책을 찾아주겠다고 하시면서요 ㅎ 그런데 그 전에 매일 책을 먹어 치우는 분을 만나고 오라는 미션!을 주십니다 ㅎ 점점 더 흥미진진하게 느껴지는 건 저뿐인가요 ㅋㅋㅋ

Screenshot 2022-04-08 at 00.19.02.jpg

책을 가장 많이 먹어 치우는 분은 시장에서 장사를 하시는 할머니셨어요 ㅎ 아침 일찍 일어나서 가게 문을 열고 장사를 하셔야 하니 늦게까지 책을 볼 수도 없으신 할머니께서는 틈만 나면 책을 보신대요~ 또 놀라운 점 한 가지는 할머니께서 한글을 배우시고 제대로 읽고 쓰게 되신 것이 이제 십 년 조금 넘으셨다는 거요~ 할머니의 인생 중 까막눈으로 사신 세월이 더 길었던 거죠.. 그래서 더 기쁘게 책을 읽을 수 있으셨다고 삼총사에게 말씀하셨어요 ㅎ 뒤로는 육아의 힘듦을 견뎌내게 한 유진이 어머니의 책 이야기, 인권 운동가 래퍼가 되기 위해 책도 보고 공부도 열심히 하려는 중인 현수네 형, 민수의 이야기가 나와요 ㅎ

Screenshot 2022-04-08 at 00.20.28.jpg

키위북스 <<처음부터 제대로>> 시리즈의 좋은 부분 또 하나! “교과서 디딤돌” 이제 다 아시죠?!? 책을 왜 읽어야 하는지~ 어떻게 읽어야 하는지 ~ 자기주도적 책 읽기, 책과 친해지는 법, 독서감상문 쓰는 법까지 다 나와있습니다 ㅎ 부모님들 특별히 주목하세요 ㅋ

사서 선생님께서는 석훈이의 모험가 놀이를 멈출 방법이 담긴 책을 또 삼총사에게 주셨을까요?!? 궁금하시죠 ㅋ 궁금하시다면… 제가 뭐라고 할지도 아시죠? 직.접! 확인해보세요~ 저는 또 키위 들고 오겠습니다 ㅎ 기대해주세요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>