K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

안녕하세요 잇님들~ 책읽맘 짱이둘입니다

어제에 이어, 할아버지 댁에서 발견한 갓 쓰고 똑똑해져 열일하는 우리의 K탐정 이야기 들고 왔습니다.

a.jpg

양화당 작가님의 <<K탐정의 척척척 대한민국 2권>>의 제목은 “옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다!”에요 ㅎ 지난 선거철에 맞춰 이 책이 나와줬다면 장아들이 더 많이 배웠을텐데 말이죠 ㅎ 뭐.. 대통령은 바뀌기 마련이니 때를 기다려 또 읽혀 보렵니다 ㅎ

​K탐정과 친구들이 사는 시에 요새 밤마다 이상한 일이 벌어진다고 해요~ 학교 앞 보도에 생긴 커다란 구멍이 분홍 보도블록으로 메꿔지고~ 쓰러진 가로수도 분홍 지지대에 단단히 고정되어 멀쩡해지고요 ㅎ 꼬맹이들은 슈퍼영웅이 탄생한 거라고 신이 났어요 ㅋ 이럴 때 K탐정이 추리력 발휘해줘야 하는 거지요 ㅋ

b.jpg

현장을 촬영한 CCTV에는 대충당의 방만해 시장, 최근 ‘착한 어린이상’을 받은 공차칸 어린이, 남자는 핑크!라고 주장하시는 옹 아저씨, 잘생기고 성격도 좋기로 유명한 셰프 총각! 이 네 사람이 공통적으로 찍혀있었어요 ㅎ 그리고 K탐정은 순식간에 분홍분홍 옹 아저씨를 히어로로 지목했어요 ㅎ 그런데 바로 그때! 낮에도 밤에도 일하지 않는 걸로 유명한 방시장이 대통령 후보에 출마한다는 폭탄선언을 모두 앞에서 합니다.

그러자 지나가시던 홍할머니께서는 말씀하시길 옹 아저씨처럼 묵묵하게 일 잘하는 사람이 대통령이 되어야 한다고 ~ 옹 아저씨는 겸손한 태도로 중요한 자리에 당신은 어울리지 않는다고 그러시는데… 우리의 갓이 난입! 대통령이란 직책이 왜 중요한지 한 페이지 차지하고 알려줍니다. 우리나라를 책임지고 다스리는 대표로, 나라의 안전과 국민의 행복을 돌봐야하는 사람이라 아무나 하면 안된다고 말이죠 …

그러면서 또 대통령이 하는 일은 물론 우리나라의 첫 대통령 이야기, 대통령의 자격 등을 글과 만화를 적절하게 버무려 설명해주는데요~ “K탐정의 세계 탐구” 코너에서는 또 세계의 지도자들, 투표 방법 등에 대해서도 알차게 알려줍니다. 그 중에 링컨 이야기가 있었거든요? 왜 수염 기르라고 한 이야기요 ㅎ 장아들이 특히 재밌어했어요 ㅎ 장아들 가장 가까이에 있는 어른(저)은 자기 말을 잘 안들어준다면서 투덜댔지요;;;

각설하고! 소중하고 귀한 우리의 사회 학습 만화 <<K탐정의 척척척 대한민국 2 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다!>> 는 뒤로도 선거와 관련하여 빠질 수 없는 중요한 것들-민주주의, 다수결, 공약, 투표-에 대하여 꼼꼼하게 가르쳐줘요 ㅎ

c.jpg

우리 어린이들에겐 미지의 영역인 투표소와 투표용지까지 이렇게 보여준다니까요 ㅎ 참 괜찮죠?!? 투표 결과도 SBS 개표방송만큼이나 재밌게 그려져있는데 직접! 살펴보세요 ㅋ 저도 투표용지를 3개월에서 2년 정도까지 보관한다는 등… 몰랐던 사실을 많이(!) 배웠답니다 ㅎ 아이들 책이지만 엄마, 아빠도 같이 읽으면 좋~습니다 ㅎ 함께 읽어요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>