K탐정의 척척척 대한민국 1 - 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 K탐정의 척척척 대한민국 1
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

안녕하세요 책읽맘 짱이둘입니다. 잇님들 아시는 분은 다 아시죠? 장아들이 학습 만화를 무척이나 좋아한다는 걸요? 요새 글자 많은 책을 조금씩 읽게 하려고 노력 중이긴 하지만… 10:1 비율이랄까요.. 그래서 학습 만화이긴 한데… 글자도 많은 걸로 준비해봤어요!!!

1.jpg

제목이 <<K탐정의 척척척 대한민국 1 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기>> 인데요 ㅎ 표지에서부터 묘한 아이가 보이잖아요?!? 뜬금없으시겠지만 아이가 머리에 쓴 것은 우리 선조들의 갓이 맞습니다 ㅋ K탐정이 저 친구인데요 ㅎ 할아버지 댁 벽장에서 발견한 저 갓을 머리에 쓰자마자 아이큐가 급상승해서 13세의 나이로 탐정 사무소까지 열어 이런저런 사건을 해결하게 됐다는 것이 <<K탐정의 척척척 대한민국 1 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기>>의 시작입니다.

그리고 이야기는 제주도에서 열리는 세계 어린이 축구 대회에 참가할 대한민국 어린이 대표를 선발하는 곳으로 슝~ 우래기들을 데리고 갑니다. 어린이 대표는 만 14세 이하의 어린이로, 당연히 축구를 사랑해야 하고 ⭐️대한민국 국민이어야 한다고! 쓰여 있었답니다. 그런데 어린이 대표를 뽑는 날 대한민국 국민인지 아닌지 (우래기들 시각으로는) 몹시 알쏭달쏭한 친구들이 우수수 지원한 거죠 ㅎ 그래서 우리의 K탐정이 출동합니다.

너무나 똑똑한 친구라 ㅎ 국민의 정의로 시작해서 국적이 뭔지까지 설명하는데 ‘어떤 나라의 국민이 되는 자격!’ 을 이보다 명쾌할 수 없게 설명하면서 앞서 아이들에게 궁금증을 선사했던 지원자들의 대한민국 국적 소유 여부를 알려줍니다 ㅎ  그러면서 덧붙이기를 피부 색깔, 머리카락 색깔, 눈동자 색깔은 국적과 관계 없다고 하는데 다문화가정이 날로 늘어가는 이 시대에 꼭 필요한 덧붙임이라는 생각이 들었어요 ㅎ 이야기의 감초 역할을 하는 레드오도 몹시 깜찍한데  얘는 무려 외계인이랍니다 ㅋ 아이들이 푹 빠질만한 요소, 맞죠?!?

2.jpg

만화와 글의 비율이 정말이지 적절합니다. 또 우리나라의 여러 가지 것들-국민의 권리, 의무, 인구 주택 총조사-에 대해 설명하면서 “K탐정의 세계 탐구” 라는 코너로 짧게나마 세계의 국적 정하는 법을 알려주고 세계 신분증 구경도 시켜주고요~ 의무가 없는 나라, 나우루 이야기 등등등을 소개해주는데 저랑 장아들만 보기 아까우니께요~ 잇님들께서도 직.접 좀 살펴봐주세요 ㅎ

수학, 과학 관련 학습 만화는 많이 봤지만 이렇게 사회 교과서 미리 보기하는 느낌의 학습 만화는 못본 것 같아요 ㅎ K탐정 이야기 2권도 조만간 소개해드릴테니 ㅎ 기대해주세요?!?

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>