딱 5분만 더 놀면 안 돼요? - 소중한 나의 시간 알차게 보내기 처음부터 제대로 6
은희 지음, 김종민 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 5월

안녕하세요 키위맘 짱이둘입니다 :)

거두절미하고~ 지난주에 장아들과 읽은 키위북스 <처음부터 제대로> 시리즈는 6번! <<딱 5분만 더 놀면 안 돼요?>> 랍니다 ㅎ “소중한 나의 시간 알차게 보내기”라는 소제목이 알려주는 것처럼 우래기들에게 시간관리라든가~ 계획의 중요함을 알려주는 책이랍니다! 바로 보시죠 :)

1.jpg

그림 속 남자아이가 <<딱 5분만 더 놀면 안 돼요?>> 책의 주인공 석희랍다. 아침부터 알람시계랑 사투를 벌이고 있는 모습이랍니다 ㅋ 어젯밤 게임이 너무 잘되는 바람에 조금만 .. 조금만 더.. 하다가 잠을 덜 잤거든요~

어쩜… 장아들도 어제 게임을 일찌감치하고 어린이잡지 속 만화 보느라고 불 끄지 말라더니 오늘 아침 오만상을 지으며 일어났지요… 월요일부터 금요일까지의 평일에는 제가 학습 스케줄표를 짜줘서 그대로 공부하고 나머지 시간에는 넷플릭스나 유튜브를 잠깐, 게임 잠깐 하는데요… <<딱 5분만 더 놀면 안 돼요?>>를 보니 주말 시간관리도 직접 계획을 세워서 알차게 보내야 할 것 같아요!

2.jpg

아! <처음부터 제대로> 시리즈의 별미(?) 특!별!코!너!  “교과서 디딤돌” 이야기 안하고 갈 수 없죠 ㅎ <<딱 5분만 더 놀면 안 돼요?>>의 교과서 디딤돌은 시간과 시각이 어떻게 다른지 설명으로 시작해서 우리 아이들이 하루 동안 시간을 어찌 쓰는지 표에 적어보게도 시키고, 시간도둑 잡는 법도 알려주고요~ 일의 중요도에 따른 우선순위 결정도 할 수 있게 도와줍니다. 시간계획표 만드는 법은 물론 들어가 있어요~ 궁금하시다고요? 직.접. 펼쳐 읽어보세요 ㅎ

3.jpg

우리 석희 계속 만나보셔야죠 ㅎ 시간관리에 (아직은) 미숙한 우리의 석희! 늦잠 안자고 책가방이랑 미리 잘 챙겼으면 단짝 친구 지윤이랑 같이 등교할 수 있었을텐데 안보입니다. 시무룩해서 학교 가려는데 줄넘기도 깜빡한 것이 생각이 났어요! 17층인 집이 야속하게만 느껴지는데 이럴수가! 실내화 주머니에서 웬수 같은 줄넘기가 메롱메롱요 ㅋ

​이 안타까운 상황에서 또 적절하게 “교과서 디딤돌” 등장해요! 제가 시간도둑이 되어 실감나게 장아들의 시간을 훔쳐주겠노라 속삭여줬어요?!? 장아들 앞으로는 시간을 아껴서 잘 사용하겠지요?!? 도둑에게 안빼앗기고요?!?

4.jpg

하지만 우리 석희는 아직 갈 길이 멉니다 ㅎ 태권도 갈 시간이 가까워 오는데 지윤이한테 줄넘기하는 법 알려주는 것도 모자라서 줄 게 있다며 5분만 기다리라고 지윤이가 말하니 또 기다려주다가 결국 태권도 학원 차를 놓치고 말지요.  석희는 지윤이도 미워지고… 지윤이가 할머니 드리라고 건네준 호박엿도 보시 싫어지고.. 기다려주시지 않고 출발하신 태권도 학원 차 운전하시는 할아버지도 원망하게 돼요.

하지만 석희의 툭 튀어나온 입을 보고 할머니와 엄마와 대화를 한 후 “약속한 시간”을 지키려면 “미리미리 준비”해야 한다는 것을 다시금 깨닫고 잿빛 마음을 물리칩니다 ㅎ

​마지막까지 참 좋은 <<딱 5분만 더 놀면 안 돼요?>> 입니다. 석희 아버님께서 “시간을 만드는 법”을 전수해주셔요 ㅎ 모두에게 똑같이 주어진 24시간이 모자라게만 느껴지는 친구들은 꼭 읽어봐야하는 필독서입니다 ㅎ 장아들도 그렇게 시간관리하는 법을 배웠으니까요?!?

또 저희 모자는 기왕 마음 먹은 거 ~ 게임 위주로 보내는 장아들의 주말을 바꿔보려고 주말 계획표를 바로 짜봤어요! 유튜브, 게임하는 시간을 줄이고 책과 영어, 한자를 좀 더 가까이하게 하려고 했더니 운동이랑 취미 활동도 하겠다고 가짓수를 마구 늘려가더라고요 ㅎ 좋은 시간이었어요 ㅎ 잇님들도 일독하세요!!! 그럼 새로운 키위 들고 만날 때까지 건강하세요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>