나 하나쯤 뭐 어때? - 올바른 공공장소예절 지키기 처음부터 제대로 3
이지현 지음, 서현 그림 / 키위북스(어린이) / 2011년 12월

안녕하세요 :) 책읽맘 짱이둘입니다 ㅎ

​요새 초2 장아들이랑 키위북스 <처음부터 제대로> 시리즈로 글밥 많은 책 읽기 도전 중이라고 말씀드렸잖아요?!? 하여 소개해드리는 두 번째 키위(책)는 처음부터 제대로 시리즈의 3번 책!!! <<나 하나쯤 뭐 어때?>> 랍니다. 작은 글씨로 “올바른 공공장소예절 지키기”라고 쓰여 있는 것 보이시죠?!? 천둥벌거숭이 장아들, 바른생활 사나이로 거듭날 시간입니다!!!

<<나 하나쯤 뭐 어때?>> 이야기는 초1 가영이와 엄마의 동선을 따라 진행됩니다! 노는 토요일에 엄마와 영화를 보러 가기로 했거든요 ㅎ 토요일이라 길도 막히고 주차장  찾기도 어려우니 전철 타고 가려는데 에스컬레이터 타고 지하로 내려가는 중에도 공중예절이 뭔지도 모르는지 위험하게 장난치는 오빠야들을 만나고~ 초2 장아들도 아는 ‘쩍벌남’ 아저씨도 만나고요~ 지나가며 어깨 툭 치고 가는 건 예사로 일어나는 일입니다.

1.jpg

제가 지난번에 방울토마토 엄마 책 소개해드리면서 키위북스의 <처음부터 제대로> 시리즈의 ‘교과서 디딤돌’ 코너가 참 맘에 들고 괜찮다고 말씀드렸잖아요~ 글이 빼곡한 교과서 디딤돌은 저같은 학부모에게 좋고 이렇게 그림으로 우래기들에게 말을 거는 교과서 디딤돌은 아이들에게 맞춤인 것 같아요!

​지하철을 탈 때 이런 공중도덕, 예절, 매너교육, 우래기들에게 참 필요하니께요!!! 코로나 시대이니 마스크 착용!도 잊으면 안돼요… 그쵸?!? 장아들이나 장딸은 목청이 대단한 녀석들이라 지하철에서도 시끄러워요! 손잡이 잡고 매달리거나 봉춤을 추려고 시도하는 때가 있죠. 그림에는 없지만 너희들의 그런 행동도 공공장소예절과는 참 거리가 멀다~ 고 이야기해줬답니다 ㅎ

2.jpg

다음은 음식점에서 생긴 일!이에요 ㅎ 가영이는 햄버거가 먹고 싶었거든요?!? 그런데 초1 가영이도 안하는 행동들을 하는 고학년 남학생들이 나옵니다. 어쩜… 아무도 없는 패스트푸드점에서 킥보드 타던 저희집 9세 어린이가 생각나네요.. 근엄하게 제지하고 눈도끼로 한 번 찍어줬더니 멈추긴 했지만요… “어디서 많이 본 애다~” 했더니 장아들도 생각은 있는지 씨익 웃더라고요 ㅎ

​극장까지 가는 길이 왤케 멀까요 ㅋ 우래기들에게 공공예절을 알려주기 위하여 가영이와 엄마가 고생을 하시는 느낌을 계속 받고 있어요 ㅋ

3.jpg

줄을 서세요~ 라는 제목을 보니 어떤 상황일지 눈에 선하시죠 ㅎ 기린 같은 목을 하고 계신 아주머니가 새치기 시도하십니다 ㅎ 영화 상영 전에 꼭 다녀와야하는 화장실에도 들르는데… 관리가 형편 없는 곳인지… 충격적으로 더러웠어요… 제가 (백만 년 전에) 갔던 극장들은 나름 깨끗했던 것 같은데 말이죠 ㅎ

​그리고… 드디어 영화 라푼젤 시작 되는데요…

4.jpg

느낌 오시죠 ㅋ 자기 자리 아닌데 앉고보는 족속들 말이에요… 저도 여러 번 그런 사람들 쫓아낸 경험이 있… 주인 없는 것 같으면 슬쩍슬쩍 공공예절을 어기는 행동도 했지만요;;; 새삼 반성했어요 ㅎ 앞으로는 남이 부러움을 살만한 자리를 미리미리 예매하도록 하겠습니다 ㅋ

어휴… 영화 시작 전 주의사항으로 나오는 해서는 안될 일들이 난무하는 상영 시간이었어요 ㅎ 일일히 적자니 한숨이 나오니께요~ 직접 확인해보세요?!? 영화 끝나고도 대환장 파티이니 그것도요!

책의 맨 마지막 페이지에 공공장소예절 점수를 체크할 수 있는 테스트가 있어요 ㅎ 장아들은 좀 어설프게 지키고 있는 공공예절이어서 겨우 5개 나왔어요! 좀 더 아니고 매우 노력해야하는 상태인 거죠;; 저도 엄청 대단한 사람은 아니라 봐주고 봐줘도 11개… 기준이 높은 공공예절 지킴이가 되려면 갈 길이 먼 모자입니다 ㅎ 그래서 저와 장아들은 저희가 잘 못지키고 있는 공공예절들을 좀 더 잘 키기위해 목표를 세웠어요!!!

저희 둘 다 좀 침묵할 필요가 있어서요 ㅎ 조용히, 쉿!하기로요 ㅋㅋㅋㅋ

5.jpg

둘 다 마음에 깊은 찔림을 느끼며 쓰고 그리고 꾸며봤어요 ㅎ 제가 요새 화장실 다녀와서 물도 잘 안내리고 손도 안씻는 장아들을 위해 빨간 글씨로 두 줄 덧붙이기도 하였습니다 ㅋㅋ 쉿!하는 손가락이라며 장아들이 그려서 꾸몄는데 제법 잘 그리지 않았나요 ㅋ

인증샷 찍는데 입을 너무 크게 벌리고 웃어서 믿음은 살짝 덜 갔지만 같이 노력하면 장아들도, 저도 공중도덕 만렙 찍을 수 있겠죠?!? 공공예절지킴이 되어 보겠습니다!!! 응원해주세요!!! 다음 키위도 기대해주시고요?!?

<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>