내 꿈은 방울토마토 엄마 - 가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫걸음 처음부터 제대로 5
허윤 지음, 윤희동 그림 / 키위북스(어린이) / 2014년 4월

오늘은 처음부터 제대로, 지식을 통해 지혜를 얻는 책이라는 뜻을 담은 <<처음부터 제대로 시리즈>> 에서 장아들과 제가 처음 읽은 책, 5번! <<내 꿈은 방울토마토 엄마>>소개해드리려고 합니다. “가슴 뛰는 꿈을 위한 작은 첫 걸음”이라는 부제가 달려있는 것을 보니 책에 담겨있는 목적이 더 분명하게 다가오네요ㅎ 잇님들도 대충 감이 오시죠?!? 2017년 개정 교과서에도 수록된 멋진 책! 장아들도 새로 받은 2학년 1학기 국어 책에서 발견했다는!! <<내 꿈은 방울토마토 엄마>> 바로 만나보실까요?!?

1.jpg

표지에서 만났던 양갈래 머리 소녀가 책의 주인공, 아영이에요 ㅎ 작은 모종에서 방울토마토 세 알이 맺힌 것이 너무나 기쁘고 자랑스러운 소박한 친구인데요 ㅎ 수줍음이 많아서 단짝 친구가 결석이라도 하면 곧잘 슬퍼지는 아이랍니다~ 그래서인지 한 자리에서, 묵묵히 잘 들어주는 초록초록 방울토마토 세 알을 더 정겹게 느끼고 예쁜 이름까지 붙여 잘 돌봐줍니다 ㅎ

2.jpg

저는 읽는데 자꾸 반성이 되더라고요;;; 사람들 앞에선 아이들이 행복하고 건강했으면 좋겠다고 말하고 다녔는데… -사 자 붙은 직업들을 가져 물질적으로 풍요롭게 살았으면 싶은 마음들도 컸다는 걸 깨달았거든요… 돈, 돈, 돈… 단순히 돈에 집중해서 말이죠!

3.jpg

제가 번민을 하든 말든 아영이와 친구들은 “꿈”이란 단어에 조금씩 가까이 가기 시작합니다 ㅎ 선생님께서 아이들에게 “꿈 씨앗”을 찾아오라는 숙제를 내주셨거든요 ㅎ 머릿 속에 떠올렸을 때 기분 좋아지고 행복해지는 미래의 내 모습, 남들 보기엔 아주 보잘것없고 사소한 일일지라도 이상하게 기분이 좋아지고 가슴이 콩닥콩닥 뛰는 것이 꿈이라고 하시면서요 ㅎ 그런 느낌을 우리 아영이는 방울토마토 앞에 설 때 받았어요 ㅎ

4.jpg

또 선생님께서는 재밌고 좋아하는 일에 머물지 말라고 하셨어요 ㅎ 좋아하는 일을 더 발전시키기 위해 노력하고 싶은 마음이 들어야 하고, 나중에 그 일을 하고 있는 내 모습을 상상했을 때 또 행복해져야 한다… 그러셨어요 ㅎ 부모님이 원하시는 (뜨끔!)  꿈이 아니라 자기 마음 속에 숨겨진 것을 찾아오라고 하셨지요 ㅎ

5.jpg

우래기들과 비슷한 아영이의 학교생활을 훔쳐보는 재미가 큰 <<내 꿈은 방울토마토 엄마>> 였는데요 책의 중간중간 덧붙여진 “교과서 디딤돌” 코너가 저는 참 좋더라고요 ㅎ 아이들은 굵직굵직하고 색이 입혀진 소제목만 읽어도 좋을 것 같은데 장아들은 얼마나 열심히 읽었는지 모르겠어요 ㅎ 책 내용은 물어보니 꼼꼼히 잘 읽은 티가 나던데 말이죠 ㅎ우리 아이들이 막연하게만 느끼는 “꿈”이란 단어를 접했을 때 생겨나기 마련인 의문들이 잘 정리되어 있어요 ㅎ 마지막에 이색 직업들 소개도 재밌으니 기회되시면 직.접. 살펴보시길요?!?

독후활동으로 꿈에 대한 마인드맵을 그려봤어요 ㅎ 좋아하는 일과 잘 하는 일에 대해 큰 줄기를 그리고 이어 그려보라고 했더니 좋아하는 일은 게임과 태권도, 잘 하는 일은 달리기와 축구라고 하더라고요 ㅎ 게임을 직업으로 삼기 위해서는 게임을 연습해야 한다고, 해외 선수들과 소통하기 위해서 영어를 공부해야 할 거라고 제가 덧붙여줬고요 ㅎ 태권도는 아들이 말한 대로 복습을 해야 한다고 적어주고 건강해야 한다고는 (제가) 써줬어요 ㅎ 잘한다고 생각하는 달리기라는 적성을 살리려면 경찰이나 달리기 선수가 어떠냐고 축구는 축구선수! 라고 적어봤고요 ㅎ

장아들은 고민을 거듭한 후에 결론내리기를 아영이 짝꿍 재현이처럼 프로게이머가 되고 싶다는 말을 “프로그래머”라고 해서 ㅋㅋㅋ 제게 웃음을 줬어요 ㅎ 한창 축구교실 다닐 때는 축구선수 되고 싶다고 해서 저를 근심하게 했던 아이인데 말이죠?!? ​장아들의 꿈도, 장딸의 꿈도 자주 바뀔 거라 생각해요…  그저 바라기는 <<내 꿈은 방울토마토 엄마>> 읽었던 것을 기억하고 정원사를 꿈꾸던 아영이를 생각하며 너무 혼란스럽지 않은 시기를 보냈으면 좋겠습니다 ㅎ 제가 또 열심히 책읽으며 같이 고민할테니 괜찮겠죠? 잇님들도 키위북스의 <처음부터 제대로> 시리즈 함께 읽으시고 동참하시면 어떨까요?!?

​저는 또 멋진 키위들(!) 들고 올게요?!?

<<출판사로부터 책을 제공받았습니다>>