최상위연산 수학 초등 1B ㅣ 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

안녕하세요 초등맘 짱이둘입니다 ㅎ 제가 지난 번 디딤돌 초등 수학 기본 2-1 리뷰에 주말에 책 받자마자 새로운 주의 화요일부터 진도 나갔다고 했잖아요? 그때 같이 온 최상위연산은 수학이다 1B도 1일차 두 장 풀렸습니다 ㅎ 문제 많다고 했던 세 번째 장은 빼줘서 다 맞을 줄 알았더니… 10+4 가 15랍니다 여러분… 에휴… 그래도 최상위 연산은 수학이다 꾸준히 풀리면 계산 실수도 줄고 점점 더 잘 할 거라 믿습니다!!! 복습하는 느낌으로 1학년 여름방학 때 1A, 겨울방학 때 1B 푸는 패턴이 좀 괜찮은 것 같아요 ㅎ 그러니 정신 차려라 장아들아, 쫌!
최상위연산 교재 맨 앞에 구구절절 써두신 것처럼 손으로 말고 머리로 풀어야 수학 실력이 생긴다는데 장아들은 좀 날림으로 풀어요;;; 그림 그리라해도 안그리고, 묶으라해도 안묶고 슬렁슬렁요 ㅎ 그래서 틀리면 안한 거 다 해야 한다고 으름장 놓으면서 합니다 ㅎ
최상위연산은수학이다 1B, 1단원은 두 수의 합이 10인 세 수의 덧셈은 뒤에 네 문제 빼고 다 맞았어요?!? 2단원은 받아올림이 있는 (몇) + (몇) 이었는데요~ 1단원처럼 덧셈을 진짜 다양하게 시켜줍니다 ㅎ 그림 그려 더해보고 순서대로 더해보고요 ~ 수를 가르기 해서도, 쪼개서도 더해보고 말이죠! 가로셈에 세로셈까지!!!

합이 같도록 선 긋기 같은 요런 문제들 참신해요~ 그쵸?!?

최상위 연산 수학 1B, 3단원은 두 수의 차가 10인 세 수의 뺄셈, 4단원은 받아내림이 있는 (십몇) - (몇) 이었어요! 역시 한 번씩 이상한 답을 써내긴 했지만 고치면 다 맞으니… 침착하라고 ㅋ 이야기해줬어요 ㅎ

Fact Family 개념이 자연스레 아이들에게 인지되도록 만들어주는 문제들이 나오더군요 ㅎ 좋았어요 ㅎ 아들은 그저 풀고 또 풀고 있겠지만요?!? 가끔 눈치로 슬렁슬렁 풀다가 다 틀릴 때도 있고 엉뚱한 수를 더하거나 빼서 틀리기도 하지만요 ㅎ
또... 5단원은 받아올림이 있는 (몇십 몇) + (몇)이었는데요~ 아가들은 교재에 있는 문제 풀면서 엄마들은 답안지 보며 깨달음을 얻을 수 있는 최상위 연산이라 좋은 것 같아요 ㅎ 더하기(+)와 곱하기(x)에서만 성립하는, 두 수를 바꾸어 계산해도 그 결과가 같다는 교환 법칙! 중등 때 추상화된 표현으로 배우기 전에 요래 미리 익히고 가면 중학 수학이란 덩치를 만나도 덤빌 생각이 좀 날 듯요?!?
구정 지나고 돌아오면 완북까지 또 야생마(!)처럼 달려보겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ 응원 부탁드려요?!? 저도 뜻하지 않았던 휴가를 만끽해볼게요 ㅎ 읽어주셔서 감사합니다!!!