나는 안네 프랑크야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 9
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

안녕하세요 ~ 어린 시절 일기 꽤나 열심히 썼던 책읽맘 짱이둘 인사드립니다. 안네의 일기를 초등 5학년 때쯤 읽고 성은 일이요 이름은 기장이라고 촌스럽게 부르다가 결국 제 일기장의 이름은 안네가 되었던 것 같아요… 소녀의 입장에 스스로를 넣어보며 깊이 책을 읽었던 것 같지는 않고.. 그저 좋아하는 남자아이 이야기나 쓰고 일기에게 말을 걸며 담임선생님께 하고 싶은 말을 전하는 창구로 사용했던 것 같지만요

어린시절 어설프게 만났던 그 소녀를, 보물창고에서 나오는 “평범한 사람이 세상을 바꾼다” 9권에서 다시 만났네요… 안네 프랑크요!!! 어째서 어린 아이들 책을 읽으며 이다지도 맘이 묵직해지고 아프기까지 한 걸까요… 안네가 겪었던… 평범하지 않은 상황을 제가 너무 어른스럽게 느끼는 까닭일까요…

Screenshot 2021-12-16 at 09.41.01.jpg

안네가 나치를 피해 가족들과 숨은 공간은 참 좁았습니다.. 하지만 안네는 다 가려지고 막힌 곳에서 살았어도 파란 하늘과 밤나무 한 그루가 보이는 가려지지 않은 작은 창문에 감사할 줄 아는 아이였어요. 외로움과 슬픔, 두려움과 같은 감정들이 밀려와도 사랑을 선택하고 희망을 믿으며 웃을 줄 아는 비범한 아이이기도 했고요. 그래서 안네는 일기를 기록할 수 있었고 지금까지도 수많은 사람들의 귀감이 되고 있는 거겠죠.

Screenshot 2021-12-16 at 09.41.28.jpg

이제는 제가 선택할 차례 같아요. 절망과 좌절 가운데 죽음 대신 삶을 선택하고 안네와 다른 유대인들을  살리는 일이 시대의 판단보다 옳다고 생각하고 자신의 생각을 실천했던 독일인들처럼요… 안네는 사람들 마음속에 진실한 선함을 믿었어요… 우리도 그 마음의 선한 불꽃을 꺼트리지 않기로 해요… 그럼 우래기들도 반짝반짝 빛날 거에요~ 함께 힘내게요~ 화이팅입니다 :D

••• 평생 살아가는 동안, 넌 도움이 필요한 사람을 찾을 수 있을 거야. 조력자가 되어 주렴. 옳은 일을 하는 사람이 되렴. 무언가 부당한 일을 보았을 때, 침묵하지 말렴. ••• 네가 내 이야기를 알게 되었으니, 이제 난 너의 일부인 셈이야. 절대로 잊어선 안 돼. 세상은 네게 달려 있단다. - <<나는 안네 프랑크야!>> 中

​​

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>