똑똑한 하루 사고력 1B - 창의·융합·서술·코딩, 1학년 수준 똑똑한 하루 사고력
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 4월

안녕하세요 :)

점점 수학이란 과목을 생각할 때 자신감이 붙는 중인 것 같은 초1 장아들의 엄마, 짱이둘 인사드립니다. 그래서 수학 문제집 하나 더 들였어요?!? 잇님들은 들어보셨을까요 ㅎ 천재교육의 <<똑똑한 하루 사고력>>이란 교재를요?!? 창의, 융합, 서술, 코딩 다 되는 전천후(?) 문제집입니다 ㅋ 장아들은 초등수학 1B를 열심히 푸는 중입니다 ㅎ

바로 교재 특장점 소개해드릴게요?!?

시작은 “만화로 미리 보기”에요 ㅎ 심심할 때(?) 이런 문제집 속 만화도 그야말로 미리 보고 즐겨 보는 장아들인데 좋아하더라고요 ㅎ 제 컨디션이 괜찮은 날엔 굳이(!) 같이 낭독하자고도 해요? 좋은 기분으로 공부하면 결과도 아름답겠죠?!?

다음은 “교과 내용 확인하기”에요. 왼쪽은 10개씩 묶음과 낱개를 빼기 문제라고 착각해서 틀렸고요~ 오른쪽은 큽니다, 작습니다를 선택해서 동그라미까지 해야하는데 빼먹어서 세모에요 ㅎ 이렇게 갈 길이 멉니다 ㅎ 아들은 문제집 여러 권 주말까지 열심히 풀렸더니 자기가 좀 국어도 수학도 잘하는 줄 알고 있는데 말이죠 ㅋ 여튼! 여기까지는 여느 문제집과 다를 것이 없는데요~

​이 부분부터 좀 신박해요 ㅎ 교과서 내용 확인했다면 개념이랑 원리를 배우고 익혀야죠 ?ㅎ “개념•원리 길잡이” 되시겠습니다 ㅎ 문제로 익히는데요 ㅎ 고대 이집트로 거슬러 올라가 10을 컵 엎어둔 것 같은 모양새로 나타냈다고 깨알 지식 전수하시며 그들처럼 벽화에 쓰인 수를 파악해 보라고 하셔요 ㅋ 저만 신기하고 재밌나요?!?

저는 “서술형•독해력 길잡이” 이 부분이 제일 좋더라고요 ㅎ 우등생 해법수학도 풀고 있잖아요, 장아들이?!? 지난 후기 보셨는지 모르겠지만 서술형이란 아이 참 막막하고 만만찮은 녀석이더란 말입니다… 우등생 해법수학에선 강의로 알려주시고 똑똑한 하루 사고력 초등수학 1B에선 요래요래 풀라고 살살 가르쳐도 주시고 ㅎ 서술형을 위해 필수적으로 아가들이 갖추어야 할 독해력을 키우라고 문제부터 자세하게 나와 있어요 ㅎ

돼지저금통은 살뜰히 채우는 녀석이… 1원의 존재를 몰라서인지 틀리고 “개” 안써서 애미가 틀렸다고 그러고 ㅋ 1-1문제는 또 안풀었어요? 커다란 문제집에 그림과 문제가 큼지막하게 들어가 있어서 부담 없이 룰루랄라 풀더니 장아들은… 여백에 심취, 자꾸 하나씩 빼먹고 그러네요… 나아지겠죠;;;

떠먹여주는 것이나 마찬가지인 서술형 지도 부분이지만 여러 가지 모양(도형) 나오는 2주차 때는 좀 더 어려웠어요? <<장아들이 똑똑한 하루 도형>> 풀면서 도형 좀 자신있어 했는데도 말이죠 ㅎ 색종이 접고 오리면 삼각형 몇 개 나오냐고 묻는데 저도 종이접기 손 뗀지 오래라 처음엔 헤맸… 아들은 좀 더 오래 걸리고 접는 거랑 자르는 거랑 구분을 어려워하더라고요.. 결국 색종이랑 가위 가져와서 실물 교육했어요;;;

​문제인 것처럼 보이는 한 줄, 한 줄을 다 쓸 줄 알게 되면 아름다운 서술형 답안의 주인이 되는 것인데.. 아직 어리고 어리석은 장아들은 천재교육 쌤들의 깊은 뜻을 알지 못하겠죠?  야심가 애미가 뒤에서 웃으며 지켜보고 있다는 것도요? ㅋㅋㅋ

​“사고력•코딩” 부분도 똑똑한 하루 사고력 문제집의 빼어난 부분 중 하나인데 .. 가운데 X자 보이시죠 ㅋ 한 번 틀리고 다시 풀었는데도 틀린 거에요 ㅋ 글을 쓰는 지금 115쪽까지 풀었는데 그런 문제가 사다리타기 하면서 더하기 해야했던 문제 하나 빼고는 없지 말입니다 ㅎ 초1 아이들을 위한 문제라서 고차원적인 창의•융합•코딩 문제는 아니지만 한 주 동안 학습했던 내용과 연관된 것이라 또 우래기들의 사고력 확장에 도움을 줄 것 같아요!

특강 코너가 따로 있어서 좀 더 다양하게 창의•융합•코딩 문제들을 접할 수도 있으니 사고력기르기에 목마른 아이들과 애미넴들이여.. 똑똑한 하루 사고력 문제집을 장만하세요 ㅋㅋㅋ 엄마 입장에선 재밌는 문제들이 가득해요 ㅎ 아이들 입장에선 알쏭달쏭하지 싶지만요?

​어떤 문제가 주어지더라도 해결할 수 있는 능력, 이미 알고 있는 지식을 바탕으로 새로운 것을 이해하는 능력이 바로 사고력이잖아요? 천재교육이 좋은 조력자에요 :) 똑똑한 하루 사고력이 그 정수고요 ㅎ

​“누구나 100점 테스트”까지 치르고나면 한 주 동안의 공부가 끝!이에요?!? 오른편 2주차 한 문제 틀린 걸 보니 누구나 100점 맞는 건 아니네요 아쉽게도;;; 하지만! 점점 천재교육의 “누구나”에 장아들도 포함될 것이라는 걸 저는 압니다 ㅎ 잇님들댁 아가들도 누구나에 도전??? 어떠세요 ㅋ 저는 또 오겠습니다 :)

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>