우등생 해법 수학 1-2 (2021년) 우등생 해법 시리즈 (2021년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 3월

오늘은 참 좋은 초등수학문제집 한 권 소개해드릴까 합니다 ㅎ 저만 몰랐던 거죠? 천재교육 우등생 해법 초등 수학 좋은 거요?!? 저처럼 모르시는 분  더 없길 바라며 장아들과 공부한 우등생해법초등수학 1-2 마구 자랑하기, 시작합니다!!!

초등학교 1학년이 2학기 수학시간에 가장 먼저 배우게 되는 건 “100까지의 수”잖아요 ㅎ 그러니 천재교육이 잘~ 만든 초등수학문제집! 빅데이터 우등생 해법 수학도 그렇게 시작됩니다. 새로운 공부하기 전에 공부할 녀석이 배울 준비가 되어 있는지, 실력 체크하고 가는 첫 페이지 맘에 들더라고요?!?

장아들은 잘 알고 있는 것처럼 보였습니다 ㅎ 횡단보도 건너가며 초록불이 빨간불로 바뀌기까지 나오는 숫자보며, 엘리베이터 층수보며 숫자를 더듬거리던 꼬맹이 시절이 엊그제 같은데… 백까지 알게 되다니요… 서른, 마흔, 쉰, 일흔, 아흔을 아는 것이 놀라워요 ㅎㅎ

​실력 점검하고 나면 우래기들 마음 좀 편안하게 만들며 공부시키려고 학습 만화가 뙇! 나옵니다 ㅎ 크레커 행성의 80세 파이가 지구의 장아들과 동갑인 소녀를 만났는데요? 퀴즈 영상에 나오는 문제를 풀어보라며 큐알코드가 유혹합니다 ㅋ

찍었더니 완전 고퀄로 예쁜 아이들이 나오는 만화가 재생됩니다ㅎ 자유로운 네 살 영혼도 가만히 앉아 지켜보게 만드는 멋진 만화였습니다만 내용은 쵸큼 아쉬웠어요?!? 남자아이가 손가락으로만 계산을 하는 아이라10개씩 묶음 6개를 60이라 말하지 못해서 아드리의 분노를 샀거든요 ㅋ

이렇게 아이들의 흥미를 책 속으로 당겨왔으니 본격적인 공부에 들어가야죠? 교과서 개념 정리부터 시작합니다. 아~ 그런데 동영상 강의가 또 큐알코드로 제공됩니다. 안찍어볼 수 있나요 ㅎ 찍었더니… ​버럭쟁이 애미넴과는 달라도 너무 다른 상냥한 선생님께서 설명을 열심히 해주셔요 ㅎ 게다가 표지에 나왔던 초깜찍 고양이가 나와서 수에 대한 풍월을 읊으니 장아들은 마냥 고양이가 귀엽고 사랑스러워 덩달아 공부에 빠져들더군요 ㅎ (첨에 아까 만화에서 남자아이가 몰랐던 60만 나와도 똑같은 숫자 나온다며 버럭대다가 고양이 나오자마자 귀엽다며 말투 흉내내고 난리였어요 ㅋ)

​잘 만든 초등수학문제집 천재교육 우등생 해법수학 표지를 넘기면요

​ #홈스쿨링

#혼자공부하기

우등생

해법수학

이렇게 쓰여 있거든요? 혼자 공부할 줄 알아야 실력이 느는 건 누구나 다 아는 이야기지만 혼자 하기가 쉽나요? 그런데 천재교육이 우래기들 외롭지 않게, 큐알로 혼공인 듯 혼공 아닌 혼공 같은 느낌 나는 초등수학문제집을 안겨주었다는 생각이 들었습니다 ㅎ 아이가 엄마 안찾고 좀 알아서 공부했으면 싶은 엄마들 마음을 위로하는 문제집 같기도 하고요 ㅎ

여튼! 천재교육이 잘 만든 초등수학 문제집 계속 보시죠 ㅎ

초등 1학년인 장아들은 몇십 먼저 알아보고 99까지의 수를 좀 더 세심하게 알아보는 시간을 가졌어요 ㅎ 귀여운 고영희 씨가 열일한 건 안비밀입니다 ㅎ

개념 정리는 쉬웠지만 수학 익힘 책에 나오는 다양한 교과 역량 문제를 풀 때는 집중력이 좀 더 필요해요… 답을 쓸 때 단위(개)도 쓰세요. 라고 적혀 있으면 뭐하나요… 10개씩 묶고 ⬜️ 안에 알맞은 수를 써넣으라고 해도 네모만 눈에 들어오는 어리고 어리석은 장아들인 것을요… 맨 오른편 문제도 보세요 ㅎ 공 담는 세모 상자거든요? 노랑색 세모는요? 근데 그것도 세야 하냐고 물었답니다… 공처럼 보이지만 상자인 것을.. 아직 가르칠 것이 너무나 많은 어린이입니다 ㅎ 좋은 날 오겠죠?!?

큰 단원의 이름은 99까지의 수였지만 정리할 개념이 제법 많네요? 수의 순서도 배워야하고 크기 비교하는 부등호, 짝수와 홀수까지요 ㅎ 하지만 상냥쌤과 고양이 친구가 함께 하니 지루하지 않고 좋았어요 ㅎ

​뭐… 문제 풀기는 또 논외에요? 짝수 따라가 길 찾으라는데 2, 4, 6 잘 가다가 9로 가는 정신 없는 녀석이거든요… 숫자만 배우고 익혔지 문제다운 문제를 아직 많이 못풀어본 아들이라 더 그런 것도 같고요 ㅎ

서술형은 3학년 형아들도 어려워하는 문제 유형 맞죠? 저도 되게 막막했거든요? 그런데 이 어려운 문제를 또 천재쌤께서 큐알코드로 뿅! 나타나시사 핵심 콕콕 찝어 요래요래 하십시오~ 알려주십니다… 늘 풀이과정은 안쓰고(x) 못쓰고(o) 답만 써도 되냐고 묻는 아들이었는데.. 쌤이 강의도 들려주시니 한 번 줄여서라도 써보자고 구슬려서 써봤어요.

단원평가 풀리고나서도 기분 괜찮았어요 ㅋ 단원평가 문제 20개 풀고도 목마른 엄마들(!)을 위한 문제생성기도 좋았어요 ㅋ 장아들의 생각은 노코멘트하겠습니다 ㅎ

필요한 부분만 깔끔하게 뜯어서 활용할 수 있는 붙임딱지는 사고력 향상 문제를 풀기 위함입니다 ㅎ 아들은 학습게임 큐알을 가장 사랑했어요 ㅋ 문제 다 풀고 30분은 한 듯요;;;; 6종류의 게임이 있었는데요 ㅋ틀린 답을 누르면 왜 때려! 하던 두더지게임이 단연 짱이었다고 말하고 싶네요 ㅎ 진짜 잘 만든 초등수학문제집 맞죠? 종합선물세트 같은 책입니다 ㅎ 이래저래 학원도 보내기 어렵고 혼자 공부하는 것이 어려운 아이들에게, 가르치기 초보인 엄마들에게도 참 좋아요 ㅎ

​함께 천재교육 우등생해법수학에 빠져들어보아요 ㅎ 헤어나오지 못하실 거에요 ㅋㅋㅋ 또 만나요?!?