핀란드 1학년 수학 교과서 1-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

최신 핀란드 국립 교육 과정이 반영된! 핀란드 아이들이 가장 많이(무려 1,320곳!!!) 가지고 공부한다는!! 전국 수학 교사 모임에서도 강력 추천 받은… 그야말로 1등 수학 교과서!!! 120년 전통의 오타바(Otava) 출판사의 Star Maths 시리즈! 인 핀란드 1학년 수학 교과서 1-2를 소개합니다!!! 👏👏👏

공부는 늘 만만치 않은 것이지만… 수학적 이야기가 풍부한 핀란드 수학책은 공부하기 싫은 8세도 스르륵… 빠져들게 만들었어요. 돈에 관심 많을 때라 같은 수 더하기를 척척! 부등호는 투덜대며 착착! 풀었다니께요.분침, 시침 달리 그리기도 어려워하던 녀석이 즐겁게 시계를, 열심히 눈을 빛내며 소리 내어 공부하는 것을 보시면 우리 잇님들도 핀란드 아이들처럼 공부하게 해주고 싶으실 거에요 …저로 말씀드릴 것 같으면… 초등 저학년 때(?)부터 수학을 접고 수포자의 길로 터벅터벅 걸어갔지만… 우래기들은 핀란드 수학 교과서 같은 방식으로 재밌게 수학적 구조라든가.. 원리라든가… 배울 수 있는 학습 환경으로… 나랏일 하시는 분들부터 좀 핀란드 수학 공부법이 훌륭한 줄 아셔서 바꿔주시면 좋겠다는 생각이 간절해졌어요…

8세 장아들이 푼 것 보여드릴게요 ㅎ

이 문제만 세모 줬어요 ㅎ 답은 맞았지만 방법이 조금 틀렸다고 해야겠죠? 알렉 몇 개, 엠마 몇 개 이런 식으로 구분을 좀 지어줬어야하는데 두 개 다 섞어놨어요 ㅎ 답은 맞았지만… 이야기를 좀 더 섬세히 읽었으면 하는 마음으로 세모요 ㅎ 고민 많이 했네요 ㅋ

이 문제 좀 보실래요? “수 가족”이라는 표현요 ㅎ 아마도 핀란드 수학 교과서 1-1에서 다루고 넘어갔을 용어(?)인데 말이죠 ㅎ 가족이니 집 안에 같이 있어요 ㅋ 재밌죠 ㅎ 어떻게 이런 생각을! 저는 모르는 방식이라 해답을 좀 보고 아이에게 설명해줬지만요 ㅎ 기발한 것 같아요.. 수포자 애미라 뭐라 멋지게 설명은 못하겠지만요?!?

6명의 친구들의 말을 읽고 푸는 문제도 흥미로웠어요 ㅎ 500원짜리 두 개를 가진 안나보다 600원 덜 가졌다는 사라 옆에 야무지게 400원이라 써놓고… 로라는 사라의 2배라는데… 2배가 뭐냐고 묻고 제게 설명을 듣더니 600원만 눈에 들어왔는지 1200원이라고 썼어요 ㅎ 재미난 사고력 문제를 많이 못만나봐서 그런 거겠죠?!?

3일차는 무려 시계!였어요 ㅎ 은근 큰 산처럼 느껴지는… 분야랄까요 ㅎ 집에서 어느 정도 시계를 가르쳐(!) 두었는데 이렇게 딱 떨어지는 정각들만 짚고 넘어가니 또 쉬운 느낌이에요. 4일차에는 몇 시 30분이라고만 익히게 하고 쿨하게 13에서 15를 배우자고 한답니다 ㅎ 접근 방식이 확실히 다르죠? 제가 아이보다 먼저 훑어보는데… 더해서 10보다 큰 수가 되는 더하기들을 2에서 5까지 더해서 10만들기라고 부르는 등… 뭔가 신기하지만 나쁘지 않아요 ㅎ 되려 몹시 두근거려요 ㅎ 아이들이 수학 시간을 기다릴 것 같다니까요 ㅎ

정답에 해당하는 알파벳을 적게하는데 문장이 만들어지는 것도 좋더라고요 ㅎ 요새 알파벳부터 다시 알려주려는데 연습도 되고요 ㅎ 시곗바늘 그리며 규칙에 대해 슬쩍 알려주는 것도 센스만점 아닌가요?!? 책 뒷편에 같이 실린 놀이 수학도 완전 재밌을 것 같아요 ㅎ 안보여드릴 거에요 ㅎ 직접 확인하세요 ㅋ

그나저나 큰일입니다… 아들이랑 같이 보고 싶은 책이 너무 많아서요 ㅋ 하지만 코시국, 기꺼이 집에서 열공해보겠습니다!!! 같이 해요!!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>