제로 웨이스트 키친 - 식재료 낭비 없이 오래 먹는 친환경 식생활
류지현 지음 / 테이스트북스 / 2021년 3월

‘냉장고로부터 음식을 구하자’ Save Food from the Fridge 프로젝트를 수년 째 진행 중이시라는 류지현 작가님의 존재와 작가님의 책들에 대해 알게된 것은 나 또한 세상에 무해한 사람이 되고 싶게 만들어주신 프라우허 작가님의 인스타 때문이었다. 감자!를 모래에 보관하면 파랗게 되지도 않고 오~래 먹을 수 있게 된다는 것을 류작가님의 책을 보고 알게 되셨다고 글을 올리셨는데 작가님 책 다 너무 좋다고! 꼭 읽어보라고 뽐뿌(?)를 넣어주셨달까.

처음 내신 책이 식재료 낭비 없이 오래 먹는 친환경 식생활에 대한 이론서 느낌이었다면 <<제로 웨이스트 키친>>은 실천서에 레시피북을 더한 느낌이다. 물론 손도 안대고 결국은 음식물 쓰레기가 될 것들을 24시간, 1년 365일 귀한 전기로 보관하기를 멈추자! 시는 골자에는 변함이 없다.

<<제로 웨이스트 키친>> 을 쭉 훑어보고나니 내게는 차일피일 미루기만 한 냉장고 정리가 1차, 라벨링이 2차로 필요하다는 생각이 들었다. (비어 있으면 안쪽으로 공기가 유입되어 기준 온도를 맞추기 위해 더 많은 에너지가 필요하다는) 냉장고의 에너지 효율을 떨어트리지 않으려고 가득 채웠다고 말하기엔 너무 빽빽한 까닭에 뭐가 들어 있는지도 몰라 경고음을 듣기 일쑤니 말이다. 기억력이 훌륭하지도 않으니 어느 통에 뭐가 들었는지도 써서 붙이고 바깥에도 뭐가 남았는지 적어두면 남의 편의 냉장고 간섭(?)도 덜할 것 같다.

병조림, 잼 등의 장기 저장 음식 만드는 법이 나오는 part 3이나 식재료 손실 없이, 재활용 느낌으로 차려먹는 법이 실린 part 4는 요리 고자인 나와 좀 먼 느낌이지만 각각의 식재료  먹는 법을 필요 시마다 찾아보려면 이 책은 최애 책장에 모셔두는 것이 아니라 좀 더러워지더라도 부엌에 둬야 할 것 같다. 한 망에 5,990원이라 나를 놀라게 했던 양파는 그물 주머니(가 없으니 주문 먼저?)에 넣어 주렁주렁 담아두고… 우래기들 좋아하는 애호박은 냉장고에 두면 저온 장애, 쉽게 말해 감기에 걸리는 식재료이니 서평 올리자마자 냉장고에서 구출해내야겠다! 냉장고만 믿지 말고 각각의 재료들을 더 맛있고, 건강하게 섭취해야겠다. 같이 보고 같이 건강합시다!!

<출판사로부터 책을 제공받았습니다>