기기괴괴 : 성형수 ㅣ 기기괴괴
오성대 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2018년 5월

낮에 읽으면 더위를 잊게 만들 만큼 싸늘하고 밤에는 못읽을 만큼 시원한 오성대 작가의 기기괴괴, 세번째 이야기 “성형수” 편을 만났다.

​

중국에서는 영화화하기로 결정된 기기괴괴 레전드 에피소드, 성형수! 물과 섞어 온몸에 사용가능한데 맘에 안드는 부분을 20분 정도만 담궈두면 근육과 살의 성질이 바껴 찰흙처럼 주무를 수 있게 된다.

평소 외모 콤플렉스가 심각했던 여주인공 예지는 광고를 보고 성형수를 주문한다. 얼굴을 시작으로 전신 성형에 성공한 예지는 남자도 만나고 제 2의 인생을 시작하는 듯 하지만... 본래의 식습관을 버리지는 못하여 쉽게 살이 찌고 그러면 다시 성형수에 몸을 담궈 불필요한 살을 뜯어내는 악순환의 삶을 반복한다. 그러다 온몸이 녹아내려... 부모님의 살을 성형수로 이식 받는데...

​

다음의 내용이 궁금하다면 직접 확인하시길. 500페이지가 가까운 책의 내용 중 189페이지가 성형수 에피소드인데 뻔한 멘트지만 끝날 때까지 끝난 것이 아니고 참고로 추리소설을 좋아하는 나의 예상은 하나도 맞지 않았다.

​

성형수 다음으로 Lex Talionis, 귀신 잡기, 제이스의 펜, 상자 키우기, 도난 등의 에피소드가 나오는데 정말 기기괴괴(奇奇怪怪), 기이하고 괴상한 것이 이 여름에 딱 맞는 책이었다. 오성대 작가는 자신의 얼굴 그림과 더불어 책 앞날개에 ‘기괴한 만화를 그리지만 그렇게 기괴한 사람은 아니라고’ 자신에 대하여 썼지만 한국의 이토 준지라고 불리는 그가 나는 몹시 기괴하고 천재적이라 생각한다. 더하여 한국에 이런 작가가 있어 자랑스럽다. 이 더위가 지긋지긋하다면 같이 읽자.