책 좀 빌려줄래? - 멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움
그랜트 스나이더 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 7월

멈출 수 없는 책 읽기의 즐거움에 대해 끊임없이 이야기하는 책을 만났다. 그랜트 스나이더의 <<책 좀 빌려줄래?>> .

책을 사랑하는 사람이라면 이미 서재에 읽은 것, 안 읽은 것(!) 포함한 책이 차고 넘칠텐데 ㅎ 제목이 너무나 도전적이다. 하지만 나쁘지 않다. 되려 반가울 정도다. 나 역시 이사 후 꽂을 자리가 없어 눈물로 책들을 내보내놓고 호시탐탐 신간을 노리고, 분리수거된 버려진 책들을 탐욕스럽게 훑는 것이 취미인 사람이니까.

실제적인 이동 없이, 한 자리에 앉아서 세상을 벗어나게 해주는 또 어디로든 갈 수 있게 만들어주는 책읽기를 어찌 사랑하지 않을 수 있을까? 굳이 어디 안가도 되겠는 마음인가? 복잡하고 심란한 마음을 가라앉히고 책 속 세계로 도피하는 것도 격하게 추천한다. 호흡조차 힘들 때 생명을 연장해줬다는 책에 대한 간증(!)도 어렵지 않게 찾을 수 있다.

푹신한 소파 위에서라면 더욱 편안하게 읽을 수 있겠지만 허접한 그물 침대, 비좁은 다락방, 흔들거리는 버스 안에서라도 괜찮다. 그저 오래... 책 속 구절들을 보고 음미할 수 있을 최소한의 공간과 빛만 허락된다면 어디든...

책에 관한 열렬한 사랑고백으로 가득한 <<책 좀 빌려줄래?>>를 읽으며 내내 좋았다. 점점 많은 사람들이 책을 읽지 않는다는 비보를 접하게 되는 시대에, 홀로 외로운 길을 걷고 있는 것이 아니라는 생각에 기뻤고 마음이 든든해졌다. 책! 단 한 글자만 눈으로 보고 귀로 들어도 가슴이 뜨거워지는 사람들이 나 말고도 많구나 싶어, 또 이 책을 읽은 사람들의 즐거운 비명이 귓가에 들리는 듯하여 행복했다.

그래도 책 읽기가 영 씁쓸하고 쓸쓸한 당신이라면 이 책 장려 만화 <<책 좀 빌려줄래?>> 먼저 읽어라.