바닷속 유니콘 마을 - 2022 우수환경도서 ㅣ Wow 그래픽노블
케이티 오닐 지음, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월
안녕하세요 책읽맘 콰과과광입니다 ㅎ 오늘은 이 더운 나날과 잘 어울리는 그래픽노블 한 권 소개해드리려고요 :) <<티 드래곤 클럽>>으로 아이너스 상을 받고 <<공주와 공주는 오래오래 행복하게 살았대>>로 많은 어른이들과 어린이들의 사랑을 받고 있는 케이티 오닐 작가님의 세 번째 이야기랍니다 ㅎ
제목이... <<바닷속 유니콘 마을>>이에요 ㅎ 드래곤에 이어 유니콘이라니 ㅎ 케이티 오닐 작가님 특유의 신비로움이 벌써부터 팍팍 느껴지시죠?!? <<바닷속 유니콘 마을>>로 우리를 안내할 주인공은 라나라는 여학생이에요 ㅎ 아빠와 함께 태풍에 망가진 마을에 사는 메이 이모를 도울 겸, 엄마가 돌아가시기 전 함께 살았던 집을 돌보러 오랜만에 바닷가 마을로 돌아왔답니다 엄마와의 추억이 가득한 바다를 아빠는 아픈 마음에 견딜 수 없어하지만 라나에게는 너무나 그리운, 엄마 느낌이 나는 소중한 장소에요. 그리고 그 바닷가에서 신비로운 친구를 하나 만나게 됩니다

해마랑 비슷하지만 분명 다른 무언가!!! 메이 이모는 이 녀석에 대해 더 아는 것이 있는 것 같은데 말을 아낍니다 ㅎ 그리고 순수한 라나 앞에 바다는 자꾸만 이전에는 만나지 못했던 신비롭고 아름다운 존재들을 보여주지요 ㅎ

그리고 그 과정에서 바다의 상태와 밀접하게 연결된 유니콘이란 존재와 메이 이모의 관계, 과거가 또 라나와 독자 앞에 고스란히 드러납니다.
사람들의 욕심 때문에 바다가 더러워지고 수온이 올라가면서 유니콘들이 다치게 되고 먹을 것들이 부족해졌대요. 유니콘들이 산호를 돌볼 수 없게 되자 더이상 큰 태풍을 막아주는 방어막의 역할을 감당할 수 없게 되었다네요.
메이 이모와 바닷가 마을 사람들은 플라스틱 그물을 버리고 느리고 조금은 불편하지만, 자연과 조화롭게 살아갈 수 있었던 때처럼 살아가기로 결심합니다. 쉽지 않은 결정이었지만 더 많은 소중한 것들을 잃기 전에 돌이키기로요.
어여쁜 바닷속을 자꾸만 그려 보여주면서 케이티 오닐 작가님은 우리 어린이들에게도, 다른 독자들에게도 바다를 지켜달라고 그 책임을 같이 지자고 속삭이십니다. 미리 고맙다고도 책에 써두셨죠. 힘써 지킬만한 아름다움이고 너무나 소중한 바다라고 저도 깊이 공감했답니다. 제가 사랑하는 그래픽노블에는 이렇게 많은 것들을 담을 수 있어요 ㅎ 참 좋은 책, 함께 봐요!!!