마음을 그리는 아이 - 뉴베리 상 수상작 상상놀이터 12
패트리샤 레일리 기프 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2020년 6월

열두 살 소녀 홀리스 우즈를 만났다. 홀리스우즈는 소녀가 한 살 때 담요도 없이 버려진 곳의 이름이기도 하다. 소녀는 너무나 많은 집(house)을 “위탁 가정”이란 이름으로 경험해야했지만 진정 자신이 머무를 수 있는 가정(home)을 발견하기 전이었다.

아니다. 딱 한 곳 있었다. 아저씨와 이지 아줌마, 스티븐 오빠가 있고 물고기가 뛰노는 강과 질척이지만 오르고 싶은 산이 있었던 그곳! 리건 가족이라 불리던 그들이 살던 그 집은 늘 홀리의 맘에 그리움으로 남아있었다. 하지만 소녀는 그들에게 가고 싶어도 갈 수 없었다. 이유는 직접 확인하기를 바란다.

지금 소녀는 치매로 자주 어려움을 겪는 조시 아줌마와 함께다. 소녀의 손에는 늘 그림을 그리기 위한 도구들이 들려있다. 소녀는 스스로가 경험한 좁고도 작은 세상과 가지지 못했던 것들까지 종이에 담기 위해 그리고 또 그린다. 조각가인 조시 아줌마와 아줌마의 사촌 베아트리스에게서 그림에 숨지 않고 자신까지 담아내야 한다는 것을 포함한 여러 가지를 배우고 얻는 중이기도 하다. 조시 아줌마의 온전치 못함을 입양기관의 사람들이 알아차리자마자 깨어질 행복과 안정이었지만 말이다.

착하고 친절한, 도움이 되는, 사랑받고 싶어하는 아이였지만 조시 아줌마와 리건 가족들을 제외한 모든 사람들에게서는 반대의 평가만 받았던 안쓰러운 아이 홀리스 우즈는 과연 H로 시작하는 진정한 집-M으로 시작하는 엄마, F로 시작하는 아빠, B로 시작하는 오빠, S로 시작하는 여동생이 있는, wish와 want의 결정체요, 사랑스럽기 그지 없는 그곳-을 발견할 수 있었을까? 궁금한 당신이라면 패트리샤 레일리 기프의 <<마음을 그리는 아이>>를 일독하시라!