이름 없는 고양이
다케시타 후미코 지음, 마치다 나오코 그림, 고향옥 옮김 / 살림 / 2020년 4월

안녕하세요 :) 고양이랑 친하게 지내고 싶은 맘이 굴뚝 같은 책읽맘 콰과과광입니다 ㅎ 그런데 저 언젠가 캣카페 갔더니 막 몸이 따갑고 재채기가 나오더라고요?!? 그래서 그냥 책으로 만나고 애껴주기로 했어요 ㅎ 예쁜 고양이 친구들을 많이 만날 수 있는 책입니다 ㅎ

제목이 <이름 없는 고양이>고요. 시작은 조금 슬퍼요. 나는 고양이야. 이름 없는 고양이. 아무도 이름을 지어 준 적이 없어서 어릴 때는 ‘아기 고양이’였고 지금은 그냥 ‘고양이’라며 씁쓸한 어조로 독백을 하거든요.

이름 나만 없어! 이름 없는 고양이의 신세한탄이 쭉 이어집니다. 신발 가게 고양이는 레오, 채소 가게 고양이는 이름이랑 1도 안어울리는데 꼬맹이래요. 옛날에는 쪼매난 이쁜이었다는데 믿거나 말거나죠. 우리 고양이는 이름 한 개도 없는데 카페 고양이는 두 개나 있어요... 빈익빈 부익부입니다.. 아주머니는 미미라고 부르시고 아저씨는 동그리라고 부르신대요... 괜히 저도 부러워지고 이름 없는 고양이를 쓰다듬어주고 싶어지더라고요...

고양이도 주인 성품 닮아가는 건지 ㅎ 절에 사는 고양이 보살이가 우리의 이름 없는 고양이를 불쌍히 여기는 맘으로 조언을 해요. 세상에 넘쳐나는 엇이 이름인데 마을을 둘러보다 맘에 드는 걸로 하나 지으면 어떻겠냐고 말이죠 ㅎ 우리의 이름 없는 고양이 바로 이름 찾아 돌아다녀요. 맘에 드는 이름은 쉽게 발견할 수 없고... 듣기 싫은 소리로만 사람들이 고양이를 불러요. 길고양이, 더러운 고양이, 이게! 저리 가! 새로이 깨달아 가슴을 더욱 깊게 후벼파는 사실은... 개도 이름이 있고 꽃도 이름이 있다는 거요!

눈물 없이 볼 수 없는 이름 없는 고양이의 이야기! 과연 우리 고양이는 이름을 하나 얻을 수 있으려나요?!? 눈가가 촉촉해지셨을 우리 잇님들을 위해 하나 살짝 저답지 않게 알려드리자면 이름 말고 하나 더, 더 좋은 무언가가 고양이 곁을 채우게 된다는 것만 알려드리며 글을 맺을게요 ㅎ

일러스트는 참 곱고 고양이들은 사랑스럽고 ㅎ 처음엔 조금 슬펐지만 마지막엔 활짝 웃을 수 있었던 감성그림책 <이름 없는 고양이> 같이 읽어용!!!