나는 간디야! 평범한 사람이 세상을 바꾼다 7
브래드 멜처 지음, 크리스토퍼 엘리오풀로스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2020년 3월

안녕하세요 ㅎ 꽃피는 이 봄, 책과 함께 즐거운 콰과과광입니다 ㅎ 최근에 여러 해 동안 제가 존경해오던 인물을 바꿔버릴 정도로 훌륭한 인물을 그래픽노블로 만났어요 ㅎ 원래는 세종대왕님이셨... 만원의 모델이기도 하시고 한글도 만드신 분이라 여러 모로 감사하고 좋아했는데 이번에... 간디 님.. 이라고 쓰면 좀 어색하니까 ㅎ 간디 선생님 만나고 두 분 다 사랑하고 존경하기로 마음 먹었어요 ㅎ 무슨 책인지 궁금하시죠?!?

바로 보물창고에서 나온 “평범한 사람이 세상을 바꾼다” 시리즈의 일곱 번째 이야기! <<나는 간디야!>> 랍니다 ㅎ 간디 선생님께서 하신 무수한 일과 변화시키신 사람들의 수를 생각할 때, 선생님은 비범 그 자체로, 평범과는 거리가 먼 것 같지만 말이에요 ㅎ

우리 아이들처럼 어린 시절엔 간디 선생님도 수줍음 많은 샤이보이, 어둠과 뱀이 무서우셨대요. 우리 아이들 “나도 그래요...” 이러면서 집중하겠죠???

책은 좋아했지만 우수한 학생은 아니었던, 그렇다고 친구의 것을 베껴가며 칭찬 받고 싶지는 않았던 곧은 심지의 어린이였어요.

간디 선생님의 아버지는 정치 지도자셨대요. 아버지처럼 그럴듯한 직업을 갖기 위해 간디 선생님은 영국 런던에 가서 공부를 했고 변호사가 되었어요. 하지만 첫 사건에서 장렬히 실패, 남아프리카공화국에서 새로운 사건을 맡기 위해 기차를 타셨는데 1등석 표가 무색하게 피부색이 갈색이라는 이유로 흰 피부의 영국인들에 의해 기차 밖으로 쫓겨나고 말았어요.

뒤로도 간디 선생님은 인도인이라는 이유로 여러 차별과 박해를 경험하셨어요. 그리고 그 현실은 간디 선생님을 행동하게 만들었어요. 고통으로 가득한 길을 비협조, 시민 불복종, 비폭력, 무소유의 방식으로 즐거이 걷기로 결심하신 거죠. 세상의 많은 사람들은 이해하지 못 할 간디 선생님의 방법은 사티아그라하라고 불린다고 해요 ㅎ 진정한 힘이라는 뜻을 가진 산스크리트어래요.

많은 어려움을 겪고 감옥에도 수차례 갇히셨지만 결국 간디 선생님은 남아프리카공화국의 많은 인도인을 구제하실 수 있었어요. 하지만 더 막강한 상대가 간디 선생님을 기다리고 있었지요. 선생님의 조국, 여전히 영국의 그늘 아래 있는, 인도 말이에요.

인도인들조차 계급제로 나뉘어 다른 인도인들을 차별하는 인도, 영국인으로부터 구매하지 않은 소금은 만지기만 해도 체포되는 이상한 법들로 인도인들을 구속하는 영국 ... 간디 선생님은 그 모든 것들에 저항하기로 합니다.

선생님의 적들은 선생님의 몸을 가두고 어둠 속으로 밀어 넣을 수는 있었지만 그의 정신을 굴복시킬 수는 없었어요. 그 덕분에 전 세계는 영국의 횡포를 깨닫게 되었고 인도는 독립국으로의 발걸음을 뗄 수 있었죠.

간디 선생님과, 그와 함께 걸은 무수한 이들은 말합니다. 강인함은 몸의 크기가 아니라 마음의 크기에서 비롯된다고요. 특히 불공평엔 용기와 사랑으로 맞서야 한다고도요. 우리는 간디 선생님의 부드럽지만 강한 그 방식으로 세상을 뒤흔들 수 있어야 합니다. 우리 아이들도 배울 수 있다면 참 좋을 거에요. 보물창고의 <<나는 간디야!>>로 간디 선생님의 뜻과 정신을 전해보시면 어떨까요?!?

만화책이었지만 보물창고, 푸른책들, 에프(f)의 책들은 정말이지 늘 좋네요. 웃는 얼굴로 추천드립니다. 함께 읽어요. 읽어주셔서 감사합니다 ㅎ