삼거리 양복점 웅진 우리그림책 50
안재선 지음 / 웅진주니어 / 2019년 4월

안녕하세요, 잇님들 ㅎ 아이들 이상으로 그림책을 좋아하고 사랑하는 책읽맘 콰과과광 인사드립니다. 이번에는 제가 이제껏 읽은 무수한 그림책 중 단연 최고라고 말씀드릴 수 있는 책을 한 권 소개해드리려고 해요 ㅎ 다른 그림책들이 서운해하겠지만... 진짜 가보로 물려주고 싶을 정도인 책이에요 ㅎ 장남매가 동의하고 손주들에게 물려줘야 가능한 일이겠지만요 ㅎ 암튼!!!

바로바로~ 안재선 작가님의 <<삼거리 양복점>>이에요. 실제 존재했던, 양복점을 모티브로 하여 쓰고 그리신 책인데요 ㅎ 기사들을 찾아보고 읽으니 더욱 <<삼거리 양복점>> 그림책이 귀하게 느껴지고 전국의 어린이들이 읽었으면 좋겠다는 생각이 들어요. 그만 감탄하고 이제 진짜 책 이야기 할까요?!? 삼거리 양복점은 저고리에 도포 자락 휘날리던 시절-실제 양복점은 1916년에요!-에 문을 열었답니다.

한복 입으신 어르신들이 양복이 뭐냐고 ㅎ 서양 사람들 입는 옷은 거무죽죽하니 이상하다고... 수군거리셨다는데 ㅎ 저는 요새 뒷북으로 몰아보기 중인 미스터 선샤인이 생각나더라고요. 댕기머리를 한 남창희 씨가 견습 양복장이로 나오셨...

1대 장인, 덕구 씨를 보고 계십니다. 삼거리 양복점 쓰인 순서 좀 보세요 ㅎ 양복"뎜"은 또 어떻고요 ㅎ 향수를 자극하는 옛 물건들이 가득한 가게 안도 너무 멋스러워요. 누가 뭐라고 해도 양복의 매끈하고 날렵한 매무새를 사랑했던 덕구 씨만큼은 아니지만요?!?

덕구 씨의 첫 손님! 너무 멋있게 변신하셨어요. 저 양복 한 벌을 만들기 위해 재단사는 약 3만 땀 정도를 꿰매야한대요(하단 인터뷰 참조). 시간은 무려 열흘하고도 여드레가 걸렸다고 책에는 나오고요. 손님으로 말할 것 같으면 치수재러 한 번, 가봉하러 한 번, 옷 찾으러 한 번 이렇게 최소 세 번은 양복점에 나오셔야 하고 말이지요 ㅎ 느림의 미학, 덕구 씨의 양복은 순식간에 시내 멋쟁이들의 머스트해브아이템!이 되었대요 ㅎ

하지만 전쟁이 터지고 말아요. 우리의 삼거리 양복점도 폐허가 되었...지만 덕구 씨의 셋째 아들, 아부지를 닮아 성실한 삼돌 씨가 다시 세웠답니다.

삼돌 씨도 아버지께 배운 그대로 지극한 정성을 다해 손님들을 멋지게 변신시켜요. 굽은 어깨가 쫙~ 펴지고 뱃살은 쏘옥 들어가고요~ 오다리까지 교정되는 마법!!! 보고 계시죠?!? 저도 몸매교정 받고 싶어지네요 ㅎㅎ

삼거리에는 이 즈음에 양복점이 마구 늘어났어요. 하지만 삼돌 씨의 양복을 입어 본 손님들은 삼거리 양복점이 최고라고 했어요. 사람들은 기쁘고 슬픈 날, 중요한 날, 기념해야 할 여러 일들이 있을 때마다 삼거리 양복점의 양복을 입었어요. 그런 모습이 양복장이 삼돌 씨에겐 큰 보람이었대요.

삼돌 씨의 그 마음은 시간과 함께 흘러 3대 양복장이 두식 씨에게 잘 전해졌답니다. 기성 양복을 입는 사람들이 늘어나고 삼거리 양복점을 찾는 사람들의 수는 많이 줄어들었지만 기계처럼 같은 옷을 짓지 않겠다는 신념, 잘 지켜내며 가게를 지키고 있는 걸 보면 알 수 있어요. 오직 한 사람만을 위한 양복, 세상에 단 하나뿐인 양복은 그렇게 두식 씨의 손에서 오늘도 탄생하고 있고요. 이제 105년 되었겠어요, 실제 양복점은요. 아무쪼록 100년이 넘는 시간 동안 멋쟁이들을 보필한 양복점이, 양복점의 장인님들께서 지켜오신 정신과 가치가 후진들에게도 고스란히 전달되길요.

저는 너무너무 좋았는데 제 기쁨이 잇님들께도 잘 전해졌는지 모르겠어요. 늘 드리는 말씀이지만 정말이지, 꼭 읽어보시길 바라며 글을 맺습니다. 진짜 훌륭한 그림책이에요. 꼭 보세요, 두 번 보세요. 저는 또 좋은 책 들고 올게요?!?

<참고한 기사들>