찾습니다 I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월

안녕하세요, 오늘도 인사 드리는 책읽맘 콰과과광입니다. 오늘은 글자 없는 그림책 한 권 소개해드리려고요 :)

제목이 <<찾습니다>>에요. 표지에 강아지를 안은 소녀는 새로운 친구를 이미 찾은 것 같죠?!? 글자가 없지만 더 많은 말을 우리 아이들에게 건네고, 더 큰 울림을 선사하는 책 <<찾습니다>> 좀 더 가까이 들여다 볼게요?!?

하늘에 구멍이라도 뚫린 듯 비가 오고 또 오던 어느 날이었어요. 커다란 집에 혼자 있게 된 소녀는 창밖만 하염없이 내다보는 중이었지요.

그런데 길을 잃은 것인지, 버림 받은 것인지 모를 이 강아지 한 마리가 비를 다 맞고 돌아다니고 있는 거에요. 소녀는 강아지의 등장과 동시에 빗 속으로 뛰어들어가 강아지를 안고 집으로 옵니다.

소녀의 방에는 빗 속에서 만난 누렁이(!) 전에 소녀의 곁을 따스하게 지켜주었던 반려견 도담이의 흔적이 아직 많이 남아있습니다. 도담이가 밥을 먹었던 사료까지 남아있는 걸 보면 도담이를 잃어버린 것이 얼마되지 않은 모양이에요. 소녀는 도담이 밥그릇에 누렁이 밥을 부어주고 도담이가 누워 잤던 바구니의 담요를 정리해줍니다. 어느새 잘 시간이 되었거든요.

도담이도 올라온 적 없는 침대 위를 어느새 차지하고 누운 누렁이! 둘의 거리는 단숨에 좁혀집니다! 그렇게 시작된 함께라서 더 즐겁고 신나는 하루~ 누렁이와 오래도록 같이 지내고 싶은 마음에 소녀는 펫스토어에 가 사료를 삽니다. 그리고 그곳에서 마주하고 싶지 않았을 종이 한 장을 보게 돼요.

누렁이는 소녀의 도담이처럼 잃어버린 강아지, 초롱이였어요. 갈등으로 잠 못 이루는 밤이 지나고 소녀는 초롱이가 살던 집의 문을 두드립니다. 한 소년이 소녀의 누렁이를 행복한 얼굴로 안아줍니다.

소녀는 다시 혼자에요. 세상 쓸쓸한 얼굴과 모습으로 왔던 길을 돌아갑니다.

그리고 그 길에서 다시... ...

아시죠?!? 마지막은 직접 확인하세요.

몹쓸 사람들 때문에 세상에 넘쳐나는 유기견들이 아니었네요. 우리 도담이와 초롱이는요. 유기견들도 한 때는 누군가의 참 소중한 친구고 가족이었을텐데 말입니다. 저부터도 길에서 만난 강아지나 여러 동물들을 보면 행여 아이들에게 해가 될까 쉬이 가까이 가지 못했어요. 겨울에 길고양이들 밥이랑 물은 챙겨줬지만요(녀석들이랑은 마주친 적이 없어요. 그저 사료가 사라지는 것을 보고 존재를 확인했으니까요.).

도움이 필요하고, 친구를 찾는 동물들과 사람들에게 좀 더 따뜻한 세상이면 좋겠습니다. <<찾습니다>>를 본 장남매가, 또 제가 세상에 온기를 더하면 좋겠고요. 함께 읽어요.