어쩌다 보니 살아남았습니다 - 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감
이마이즈미 다다아키 지음, 사이토 아즈미 그림, 이소담 옮김, 황보연 감수 / 아름다운사람들 / 2020년 2월

안녕하세요 ㅎ 밤에 피는(!) 책읽맘 콰과과광 인사드립니다. 요새 제가 지구를 아껴주고 싶은 맘이 자꾸 들거든요? 그래서 두피 간지러운 김에 샴푸 안쓰고 비누 쓰고요... 플라스틱도 제 선에서 좀 줄이고 불가피하게 집에 들어온 것들은 다시 쓰려고 노력하고 있는데... 자연히 지구 안에 있는 동물들에게까지 맘이 쓰이더라고요.. 책 좋아하니 그런 류의 책들을 살피다 발견한 이상한 동물도감! 잇님들께도 소개해드릴게요?!?

제목부터 평범하지 않아요 ㅎ <<어쩌다 보니 살아남았습니다>> 작은 글씨 보이시죠?!? 지구에서 사라지면 절대로 안 될 101종의 이상한 동물도감 ㅋ 제가 이상하다 그런 거 아니에용 ㅎ 작가님도, 출판사도 인정한 기이함을 두루 갖춘 동물도감입니다 ㅋ

동물 중에서도 가장 번성한 동물, 전 세계에서 5,400여종이나 존재하는 "포유류"만 이야기하고 있고요. 영국의 박물학자 월리스의 동물지리구에 따라 멸종하기 쉬운 동물 101마리를 소개하고 있답니다.

"동물에게는 그 너머로 이동하지 못하는 절대적인 경계선이 있다!"

월리스는 장소에 따라 그곳에 사는 동물의 종류가 정해진다고 주장했어요. 그게 바로 동물세계지도, 동물지리구인 거죠. 인간에게는 국경과 나라 이름 등이 적힌 것이 지도라면 우리 동물들에게는 사는 범위(분포) 뿐이랄까요.

여튼! 동물들도 먹이나 물이 충분한 좋은 환경에서 살고 싶어했을 거에요. 하지만 모두 같은 곳에서 살 수는 없으니 자연히 "경쟁"하게 되었고 싸움에 진 녀석들은 좀 더 살기 어려운 곳으로 쫓겨갔죠. 그곳이 어디든 살아남아야 하니까 동물들은 신기한 모습으로 자의든, 타의든 변화하게 된 것이랍니다.

<<어쩌다 보니 살아남았습니다>>는 그런 동물들의 외모, 먹이, 분류학적 특이함, 새끼 생태, 특별한 기관이나 무기가 있는지에 따라 점수를 매겨 각 동물마다 이상한 레벨을 별 하나에서 다섯 개까지 주고요. 크기는 키가 160cm인 사람의 전신이나 손 모양과 비교해놨어요.

빨간 Here! 보이시죠?!? 저렇게요 ㅎ 표지 모델(!)인 흰얼굴사키원숭이는 조그맣네요. 늘 우울해보여서 이상함 지수 3을 얻었... 신기한 얼굴 때문에 악마로도 불린다는데... 제 눈엔 억울해 보이네요. 사람들의 이름짓기는 자주 가혹해요. 인간들의 너무함은 거기서 그치지 않죠. 작가님 말씀처럼 동물들 괴롭혀 다 사라지고나면 사람들도 살기 힘든 세상일 거에요. 그러기 전에 지구를 돌아봐야해요.

책 보는 법 마저 설명해드리면... 이상해도 도감은 도감이니까 정식 이름과 분류, 사는 지역, 지리 구분까지 다 담겨 있습니다. 일본에서 유명하시다는 이마이즈미 다다아키 선생님의 깨알 같은 코멘트들도 놓치면 아쉬워요 ㅎ

실사 아니고 그림이라 더 귀엽고 친근하게 느껴지고 많이 사랑하게 된 녀석들은 초록창에 실제 사진을 검색하며 아드리가 꼼꼼히 보는 중입니다. 흡혈박쥐 같은 건 진짜냐고 묻더니 외면했지만요. 자연관찰책이랑은 다른 재미가 가득하니까요 ㅎ 잇님들도 보시고 우리 같이 지구를, 포유류를 포함한 여러 동물들을 지켜주기로 해요. 저도 노력할게요?!?