시원스쿨 아이엘츠 마스터 IELTS MASTER - 한 권으로 끝내는 아이엘츠 기본서 : 리스닝, 리딩, 라이팅, 스피킹
시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2020년 7월

시원스쿨랩의 n일 완성을 약속하는 광고 문구에 약하다. 실제로 경험해본 시험은 토익 뿐인데도 -심지어 뉴토익 아니고 올드토익(!)이지만 - 아이엘츠란 시험을 한 달, 그러니까 30일만에 책 이름처럼 "마스터"하게 해준다기에 덜컥 장만했다.

아, 그런데 이 시험 응시료(26만원!)도 수준도 장난이 아니다. 알고보니 International English Language Testing System의 약자로 영국, 호주, 뉴질랜드, 미국, 캐나다 등지로의 학업, 이민, 취업을 위한 영어능력을 평가하기 위해 만들어진 국제공인 시험이었다.

실제로 초록창에 검색을 해보니 아이엘츠에 관한 간증들이 무수했는데, 이민을 하고자 열심을 내는 중인 사람들은 남녀노소할 것 없이 참으로 다양했다. 나는 딱히 이 땅을 떠나고자하는 마음은 없지만 국제협력에 관련된 일을 하는 신랑의 말마따나 사람 일은 어찌 될지 알 수 없으니 날마다 조금씩 공부하기로 마음을 먹었다. 어설픈 나의 실력으로는 한 달 완성이 무리겠지만 말이다.

아이엘츠가 나처럼 처음이라 막막한 쌩초보들에게 참 좋은 책이다. Listening, Reading, Writing, Speaking 영역마다 논란이 되는 답안 작성법도 꼼꼼히 알려주고 Writing의 경우 영타가 250이상이면 Computer-delivered IELTS로 응시하라고도 세세히 알려준다. 글자 수도 자동 카운팅되니 종이 시험보다 여러 모로 좋을 듯한데 아이엘츠 신생아들(!)이여 영타 연습도 열심히 하시라!?!

토익이나 텝스에 비해 아이엘츠는 난이도와 공부해야하는 영역과 범위가 무척이나 넓다. 하여 공식화하기 참 어려웠을텐데 시원스쿨랩이 그 어려운 일을 해냈다. 또 다른 기본서나 입문서에 비해 조금은 쉬운 문제들이 Practice Test에 실려있어 아이엘츠가 낯설은 이들에게 실낱같은 희망이라도 선사하니 책에서 시원스쿨어학연구원들이 조언하는대로 따라 말하기, 받아쓰기를 열심히 하고 스키밍, 스캐닝 기술을 기르며 틀린 문제 정리도 꼼꼼히 하자!

Listening은 영국, 호주 성우요 Speaking은 영국, 미국 성우의 발음으로 들려주는 mp3도 훌륭하다. 우리는 너무 미국식 발음에 익숙하지 않은가? 나는 v를 b로 듣는 실수도 했... 공부에 왕도는 없으니 계속 듣는 수밖에 없을 듯하다. 참 신선하다. 쪽집게 강의로 고득점하는 다른 시험들보다 제대로 된 영어 실력을 확인할 수 있는 멋진 시험 같아서 더 잘하고 싶은 마음이 든다. 혼자가 외롭다면 시원스쿨랩의 유료강의도 들어보시길! 고득점을 향하여 가자, 가자, 가자!!!