내가 보여? - 제1회 웅진주니어 그림책 공모전 입상 ㅣ 웅진 우리그림책 54
박지희 지음 / 웅진주니어 / 2019년 8월

안녕하세요~ 오늘도 인사드리는 책읽맘 콰과과광입니다 ㅎ 오늘 소개해드릴 책은 ... 이 출판사의 책을 만날 때마다 점점 더 깊은 사랑에 빠지게 되는, 믿보출! 믿고 보는 출판사, 이 표현 오랜만에 쓰는 듯요 ㅋ 웅진주니어의 <<내가 보여?>> 입니다 ㅎ

​

잇님들 댁의 아가들은 친구가 많은가요? 저희 아들은 경기도에서 살 때도 친구가 엄청 많지는 않았고 ㅎ 베프의 딸인 한 살 누나가 있었어요 ㅎ 그런데 충북으로 이사 오고나니 그마저도 사라져서... 유치원에 친구가 달랑 한 명 있다고 말하는 처지랍니다;;; 작년엔 그 아이도 저희집 녀석 얘기만 했을 정도였는데... 올해는 잠깐 멀어졌다가 다시 친해진 모양이에요 ㅎ

​

암튼! 질풍노도의 시기를 살아내는 중인 꼬꼬마들이라 쌈박질을 맨날 하는데 입만 살아있는 아들 녀석은 매일 쥐어터지고 오니 속상해서 더욱 이 책이 궁금했어요. 바로 함께 보시죠?!?

이야기는 "나는"으로 시작해요. 그런데 까맣고 반짝이는 눈동자의 주인공이 스스로를 "투명인간"이라 칭합니다. 괜시리 시작부터 맘이 아팠어요. 아이가 왜 스스로를 그렇게 불렀는지는 뒤이어 설명이 됩니다.

​

누군가와 말을 하거나 함께 놀 수 없어서래요. 언제부터인지도 모를 그 슬픈 일은 학교에만 오면 생긴다네요.

그렇게 있는 듯 없는 듯 수많은 날들을 보낸 아이가 떨어진 지우개 때문에 그야말로 용기를 냅니다. 주워 줄까, 말까 한참을 고민하다가요.

​

그러자 손이 보여요. 지우개를 떨어트린 친구가 지우개를 받아가니 생긴 일입니다. 이번에는 공이 굴러와요. 친구 쪽으로 톡! 찼더니 이번에는 발이 보입니다.

​

아이는 그렇게 조금씩 친구들을 도와 투명하지 않은 몸의 부분들을 획득해요. 친구들에게 이름도 알려주는 경험까지 하게 되고요. 그 일을 계기로 아이를 통과해 다른 곳을 향하기만 했던 시선과 이야기가 "영우"에게로 쏟아지기 시작합니다.

이상하게 눈물이 났다는 영우의 말이, 제 맘에도 와닿았어요. 웬만하면 독후활동으로 하는 그림 그리기에 제 바람은 안쓰려고 노력하는데 오늘은 편지처럼 살짝 말을 건넸죠. 영우처럼 용기를 내어 친구들에게 다가가면 좋겠다...라고 맺는 것도 조심스러워서 다가가면 어떨까?하고요.

​

아들은 부끄럽다고 즉답을 했...

​

뭐 사실 저도 친구가 몇 없습니다만... 여섯 살 인생은 아직 진정한 친구 하나만 있어도 성공이라는 걸 알지 못하고 여러 명과 신나게 놀고 또 놀고 싶을테니까요... 조용히, 기도하며 응원하고 싶습니다. 잇님들 댁에도 영우나 저희 아들 같은 아가들이 있다면 함께 다정한 눈으로 지켜봐주시길요. 저도 어렵지만 힘내겠습니다. :)