굴뚝 이야기 지양어린이의 세계 명작 그림책 62
리우쉬공 지음, 김미홍 옮김 / 지양어린이 / 2019년 8월

안녕하세요? 책읽맘 콰과과광입니다. 오늘은 아드리를 몹시 화나게 만든 그림책 한 권을 소개해드리려고요. 제목은 <<굴뚝 이야기>> 랍니다.

무시무시한 검은 연기만 봐도 딱 감이 오실 거라 생각해요. 환경오염에 대해 이야기하는 책인데 아드리와 저의 독후활동 결과물을 보면 아시겠지만 희망적이고 어여쁜 메세지도 듬뿍 담긴 책이었어요 ㅎ 살짝 보여드릴게요?!?

옛날 옛날에 굴뚝이 마구 솟은 큰 집에 사는 부자가 있었답니다. 굴뚝의 검은 연기 때문에 숨 쉬기가 어려워진 부자는 가난한 사람들의 마을로 굴뚝을 옮겼어요. 그냥 옮긴 건 아니고 돈을 좀 나눠줬답니다. 부자는 가난한 마을에 더 많고 높은 굴뚝을 세워 더 많은 물건들로 집을 채웠고 가난한 마을은 연기 부촌이 되었어요.

검은 연기는 푸른 숲을 사막으로 만들고 우물을 말렸어요. 북극곰의 집, 빙산도 녹여버렸고 넘친 바닷물은 낮은 땅에 살던 사람들의 보금자리까지 삼켜버렸지요.

가난한 마을 사람들은 굴뚝의 위험성을 깨닫습니다. 고민도 함께 시작됐어요. 굴뚝이 있어야 돈을 벌 수 있으니까요. 하지만 생명이 걸린 문제인지라 마을 사람들은 굴뚝을 멈추고 굴뚝이 없어도 되는 새로운 마을을 만들기로 합니다. 집도, 시장도 직접 손으로 짓고 먹거리도 씨앗을 뿌려 길러 먹는 친환경 그 자체인 마을이랄까요!

가난한 이들과 더불어 굴뚝을 잃고 연기를 얻은 부자도 자신의 부유함에 의문을 품기에 이르지만 쉽게 그 모든 것을 버릴 수 있으려나요?!? 결과가 궁금하시다면 직접 책을 손에 들고 읽어보시길요. 세상 많은 사람들이 함께 읽고 굴뚝을 조금씩 줄여나가는 삶을 살았으면 좋겠습니다. 그날이 오면 아드리의 그림 속 사람들처럼 우리 모두는 행복하고 건강할 수 있을 거에요. 저는 플라스틱 덜 쓰고 자연과 자원을 아끼는 일부터 시작하렵니다. 함께 하실래요?!?