살인 현장은 구름 위
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2019년 6월

이름만 들어도 기대감을 주는 작가, 히가시노 게이고의 신작이라 생각하고 읽었다. 그런데 일본에서는 아주 오래 전에 출간된 책이라고 한다. 어쩐지... 스마트폰 이야기가 안나오더라. 암튼! 재밌게 읽었다. 머리 아프게 정교하고 복잡한 추리소설이 아니라 실망한 이들도 있는 모양인데 나는 되려 가벼워 좋았고 A코와 B코의 어울림이 귀여워 즐거웠다.

<<살인 현장은 구름 위>>라는 제목과 표지를 보면 비행기 안에서 뭔가 일이 터질 것만 같은데... <<사건 해결은 구름 위에서부터>> 정도가 낫지 않았을까. 승무원인 에이코와 마미코가 탐정처럼 탑승객에게, 혹은 비행기 안에서 발생한 사건들을 해결하고 돕는 과정이 대체로 유쾌하게 담겨있기 때문이다.

첫 에피소드인 <K 호텔 살인의 밤>부터 소재는 뻔하다. 돈 때문에 일어난 범죄랄까. 그런데 승무원하면 응당 떠오르는 모습 그대로인 미녀 A코와 구슬(beads)처럼 동글동글 통통한 B코가 시신의 두 번째 발견자고 해결의 실마리를 감질나게 내놓으며 사건을 풀어가니 뻔하지 않은 맛이 난다. 그들 뒤로 숨은 작가의 재능이겠지만?

더 많은 에피소드들이 더해져, 드라마나 영화로 나와주어도 좋겠다. 시민이 해결한 범죄의 공을 가로채는 경찰도 있는 세상에서 때로는 경찰이 할 수 없는 방법으로 단죄하는 그녀들을 계속 보고 싶다. 뜻대로 되지 않는 세상살이가 참 팍팍한데 무적!까지는 아니어도 팔팔한 두 여자가 영웅처럼 싸워준다면 괜시리 기운이 날 것 같아서다.

스튜어디스로 일한 경험이 있는 작가의 누나 덕분에 시작된 책이라는데 기상천외한 분실물- 물건 말고 살아 있는 아기! - 설정은 실제로 일어난 일이 아니라면 좋겠다. 습하고 더운 여름, 시원한 곳에서 가벼운 맘으로 읽으면 좋을 소설이다. 어깨에 힘 좀 빼고들 읽으시길.