준규네 홈스쿨 - <영재발굴단> 꼬마 로봇공학자의 성장보고서
김지현 지음 / 진서원 / 2019년 6월

육아서 끊은지(?) 오래인데 제목만 보아도 가슴이 두근!을 넘어 철렁! 하는... 읽고나니 또 이래저래 생각이 많아지는 책 한 권을 만났다. 영재발굴단에 로봇 영재로 출연한 강준규 군의 어머니, 김지현 씨가 쓴 <<준규네 홈스쿨>>이다.

지인들의 아이들이 취학통지서를 하나, 둘 받기 시작하면서 신랑과 제법 자주 대안학교에 관한 이야기를 나누곤 했다. 아이가 일반 학교에 잘 적응할 수 있겠느냐는 남편의 걱정 가득한 물음에 정보의 바다로 자맥질을 시도하였으나 자료가 참으로 부족했고 겨우 찾은 집 근처의 학교에 대한 정보는 은근 겁쟁이인 나를 더욱 위축되게 만들었다. 그래서 <<준규네 홈스쿨>>의 모든 페이지를 더 열심히, 달게 읽었던 것 같다.

아이가 학교 가는 일이 지옥 같다고 해서 고민하고 또 고민하다 결정한 홈스쿨. 어떤 어려움이 있었는지, 고비마다 어찌 넘겼는지 꼼꼼하게 적혀 있어서 ... 엄마의 맘을 아프게했던 사건과 대화들이 괜시리 내게도 사무쳤다.

영재로 키울 터전이 못되어 준 까닭인지 준규 군의 똑똑함과는 거리가 멀지만 저지레에는 으뜸이요, 참으로 창의적인 말썽을 피우는 우리집 장남(6세)... 을 생각하면 가슴이 여전히 무겁다. 하지만 좋은 책을 읽었으니 읽기 전보다는 나도, 아이도 조금은 나아지겠지... 희망을 품는다.

<<준규네 홈스쿨>>은 홈스쿨 전도서가 아니다. 아이들이 학교가 정말 못견딜 곳이라는 결론을 내렸을 때, 엄마들 맘을 단단하게 여며줄 그런 책이다. 먼저 걸어봤더니 걸을만하더라.. 그러니 너무 걱정하지도, 겁내지도 말아라.. 하는 선배맘의 격려 편지다. 위대한 엄마의 기록에 감사와 박수를 보낸다.