단발냥네 깜수씨 1
수리조아 글.그림, 한재웅 감수 / artePOP(아르테팝) / 2019년 5월

오늘도 저녁 먹고 아이스크림 사러 편의점 다녀오는 길에 만났다. 세상 양반 같은 걸음걸이의 까만 고양이. 개처럼 친화력 쩌는 고양이를 내 평생 만나본 적도 없지만 녀석이 소 닭 보듯 나를 봐도 그저 감사하다. 유난히 춥고 눈, 비 없어 건조했던 지난 겨울 죽지 않고 살아있어줘서 다행이란 생각이 든다.

​

이웃들은 반기지 않을 소리일테지만... 우아하고 도도한 그녀석들이 걱정되서 밤마다 아들과, 어떤 날은 딸래미를 아기띠로 업고 사료와 물을 뿌리러 겨울내 다녔었다. 애들이 살아가기 참 팍팍할 것 같아서였다. 모습도 제대로 본 적이 없는 녀석들이지만 사료 그릇으로 쓴 김통을 다른 곳으로 옮길 수 있을 정도로 먹어치운 걸 보면 기뻤다. 물은 늘 얼어있어서... 좀 슬펐지만...

​

날이 풀려 꽃이 필락말락하던 날에 사료를 두는 세 곳 중, 지금은 옥수수가 심긴 그 밭 근처에서 노랗고 살이 포동포동 오른 고양이를 만났을 때의 그 기쁨이란! 사료만 먹고 불린 몸 같지는 않았지만 살랑살랑~ 엉덩이를 흔들며 동네 마실 나온 듯한 모습에 아들과 많이 웃었던 기억이 난다.

​

고양이와 직접 살기는 아무리 생각해도 요원한 일이지만 늘 그립다. 그럴 때 나의 아쉬움을 달래주는 것들이 바로 집사 일기!!! 여러 작가의 많은 책을 읽었지만 단연 최고라고 여겨지는 한 권을 소개하고 싶다.

수리조아 작가님의 <<단발냥네 깜수씨 1>>!!! 뒷북 둥둥 울려가며 보헤미안 랩소디를 보던 중에 배달된 책 표지가 이래서 완전 좋았다. 그런데 깜수씨... 풀네임은 엘레강스에서 따온 엘레깜수(구수함 속에 곁들인 미제 느낌의 작명이라고 작가님은 자랑하셨...!!!)이고 여자... 심지어 15세! 할매냥! 너무 파격적인 표지라는 생각이 든다.

​

그러든가 말든가... 이 할매... 너무 귀엽고... 집사 둘도 재밌고... 깜수씨 얼굴 밀어주기로 결심했다는 부분에서 조니 뎁 <<가위손>> 패러디 나오는데 알아보는 사람 최소 30대라고 써두셔서 또 빵 터지고 ㅋㅋㅋ

​

재밌다..라는 말이 몹시 모자라고 아쉽게 느껴질 정도로 완전 사랑스러운 책이었다. 책 제목 <<단발냥네 깜수씨>> 뒤에 1이 또 심장 터질 것 같이 좋아서 2권 혹시 서점에서 파는지 마지막 페이지 넘기자마자 찾아본 건 안 비밀이다.

​

잡학사전 코너는 또 얼마나 유익하고 모르는 것 천지인지! 고양이는 개보다 최소 단백질 요구량이 높아서 개 사료를 고양이에게 계속 먹이면 털도 빠지고, 피부 면역력도 감소하고, 저단백혈증 증상이 나타날 수 있고 시력까지도 잃을 수 있다고 하니 절대 먹이지 말기!!! 혼자 알기 아쉬운 놀라운 사실들은 지나가는 남편이나 아들에게 자꾸 얘기했...지만 나만큼 즐겁게 듣지 않았다.

​

고양이가 좋은 사람들이라면 반하고 말 거다. 집사들에게, 공생하고 싶지만 여러 이유로 어려운 이들에게 기쁘게 권한다.