사라진 우리말을 찾아라! 풀과바람 지식나무 41
이영란 지음, 우지현 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 6월

안녕하세요 ㅎ 일주일 내내 컨디션이 저조하다가 이제 조금 괜찮아지기 시작한 책읽맘 콰과과광 인사드립니다 ㅎ 그렇다면~ 제 본업(!)인 책 소개 열심히 해야지요 ㅋ

하여 오늘은! 아드리의 수준보다 훨씬 고급인 초등 아가들용 책을 한 권 집어왔어요!!! 제목은 <<사라진 우리말을 찾아라!>>에요 ㅎ 흥미진진한 분위기 느끼셨을까요?!? 바로 보여드릴게요?!?

이야기는 팔꿈치 미인 예리가 사회 교과서에 꽂힌 편지 한 통을 친구들에게 가져오며 시작해요 ㅎ 등장인물이자 사라진 우리말을 찾아야하는 막중한 임무를 맡은 얄라차 탐정단의 모든 멤버가 등장한 페이지랍니다 ㅋ

가리온, 도담도담, 서부렁섭적이란 한글티셔츠를 입은 친구들만 엑스트라에요 ㅋ 그래도 참 소중한 엑스트라들인 것이 초등친구들은 물론 애미넴들도 모를 수 있는 우리말에 대한 호기심을 불러일으키니까요?!?

<<사라진 우리말을 찾아라!>> 하단 "우리말 풀이" 코너에서 모조리 확인하실 수 있지만 하나만 알려드리자면 서부렁섭적은 힘들이지 아니하고 가볍게 선뜻 건너뛰거나 올라서는 모양이랍니다 ㅎ 어른에게도 유익한 책 맞죠? ㅋ

편지는 타이핑해서 옮기자니 너무 길어서 보여드려요 ㅋ 가치, 인정, 예절... 등의 단어를 없앨 것이라고 협박이라기엔 좀 괜찮은 제안을 건네는 범인! 대신할 말을 찾으라고 하네요 ㅎ 뭔가 굉장히 학구적인 요구를 하는 범인이어서... 엄마들 맘에는 쏙 들 것 같은데 말이죠 ㅋ

우리의 얄라차 탐정단은 편지에서, 범인이 친구들의 책을 망치고 어지럽힌 교실에서 열심히 단서를 찾아요 ㅎ 그 과정에서 틀린 그림찾기도 하고 낚시하는 느낌으로 사전 속 단어들도 살피는데 그것이 우리 독자들에겐 큰 재미를 줘요 ㅎ

책의 모든 페이지들이 우리말 뷔페 같은 느낌이에요 ㅎ 한 줄씩 꼭꼭 씹어 삼키면 우리 아가들도 우리말 박사가 되어 얄라차 탐정단에 들어갈 수 있을 것 같고요 ㅋ

범인은 누구일까요?!? 12개의 어려운 단어들은 쉬운 우리말로 잘 바뀌었을까요? 내부 소행이었...다는 것만 살짝 알려드리며 글을 맺습니다 ㅎ 진짜진짜 재밌고 괜찮아요 ㅎ 격하게 추천합니다?!?